
У Евросоюза не хватает денег на энергетику
Страны Евросоюза не поддержали предложение Еврокомиссии о выделении 3,75 млрд евро на проекты по созданию новой энергетической инфраструктуры. Одновременно министры иностранных дел стран-членов Евросоюза заблокировали выделение 350 млн евро на нужды государств, лежащих к востоку от границ ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Программа Еврокомиссии по улучшению энергетической инфраструктуры Евросоюза была вынесена на состоявшееся в минувший понедельник заседание Совета министров ЕС. Вслед за этим обсуждение создавшегося положения было передано на рассмотрение экспертов, которые продолжают обсуждать пути выхода из нынешнего тупика.
Идея Еврокомиссии состояла в том, чтобы задействовать оставшиеся от бюджета 2008 неиспользованные деньги для финансирования энергетических проектов. Однако страны, которые делают наибольшие взносы в общий бюджет ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды – заблокировали эту инициативу.
По традиции, неиспользованные деньги из бюджета ЕС возвращаются странам-донорам в соответствии с размерами их национальных взносов. Между тем Австрия предложила компромисс – использовать оставшиеся от 2008 года средства на совместные проекты ЕС, которые должны подлежать специальному утверждению всеми государствами союза. Однако, как сообщают дипломатические круги, Германия пока не согласна с предложениями по инвестициям бюджетных денег в энергетику. По мнению Берлина, государственные средства не должны подменять собой частные инвестиции в этом секторе.
В свою очередь Франция заблокировала выделение под программы "Восточное партнерство" ЕС суммы в 350 млн евро. Еврокомиссия рассчитывала использовать эти средства на совместные проекты ЕС в Украине, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане. Определенная финансовая помощь была предложена и Белоруссии, если Минск откажется от признания государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии.
Однако Франция заявила, что данная сумма "слишком велика" и должна быть частично использована на финансирование программ по линии средиземноморского сотрудничества Евросоюза.
Читайте также: Всемирный банк боится распада ЕС на фоне кризиса
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru