Иван Соловьев Опубликована 15.02.2009 в 12:52

Дмитрий Медведев: экономическая ситуация под контролем

Экономическая ситуация в навей стране не является "крайне тревожной", и она находится под контролем властей. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев в телевизионном интервью, которое опубликовано сегодня на сайте Кремля.

"Конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая", - сказал Медведев.

При этом глава государства отметил, что необходимо совершать "определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем году".

"При этом за последнее время, за последние 5-7 лет, мы сделали довольно серьезные запасы, мы сделали определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации", - добавил он.

По словам президента, Центральный банк будет следить за курсом рубля , не допуская каких-либо скачков.

"Да, действительно, курс рубля изменился, произошло ослабление курса рубля, и это связано с тем, что изменилась экономика, - сказал Дмитрий Медведев.

Российский лидер убежден, что "такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком".

"Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть", - напомнил Медведев. - В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент".

По его мнению, "еще более важно то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент "похудели" на 300 процентов". Сейчас "ослабление, которое произошло, - это порядка 30-35 процентов - было сделано аккуратно", - подчеркнул президент.

"И практически все участники экономических отношений: и наши граждане, и наши предприятия - могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях, - сказал Медведев. - Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской сфере не поколебалось".

"Это очень важно для стабильности, для того, чтобы наше государство, наша экономика могли нормально работать", - отметил президент.

Он подчеркнул, что было принято решение не допускать шоковую встряску и не рубить сразу, "хотя некоторые экономисты считали, что должен быть скачок". "Может быть, с точки зрения экономических моделей это имело какой-то смысл, но это могло повлечь шоковые последствия для миллионов наших людей, да и для наших компаний", - считает Медведев.

"А так в целом то, что мы сделали, практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты", - отметил он.

Медведев также сообщил, что вопрос исполнительной дисциплины в управленческой системе страны в условиях кризиса выходит на передний план.

"Я думаю, что этот кризис, эта сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, - это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен", - сказал президент.

По его словам, чиновникам в нынешней ситуации необходимо научиться рационально тратить бюджетные деньги, проявлять себя грамотными управленцами, передает РИА Новости.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »