
США начали расформировывать спецтюрьму в Гуантанамо
Никто из узников спецтюрьмы для обвиняемых в терроризме, расположенной на базе американских ВМС в Гуантанамо /Куба/, в случае освобождения не останется на территории США. В этом заверил соотечественников вице-президент страны Джозеф Байден, передает РИА Новости.
Выразив свою полную поддержку решению президента Барака Обамы закрыть эту тюрьму в течение года - соответствующий указ был подписан 22 октября, Байден указал, что сам факт ее существования способствовал не снижению численности террористических группировок, а, наоборот, их росту.
Новый президент, поставив свою подпись под указом, выполнил обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Как не раз указывал Обама, "это станет частью усилий по восстановлению престижа Америки в мире".
В Гуантанамо с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения. Как заявляют правозащитные организации, США нарушают права оставшихся узников, не предъявляя им в течение длительного времени обвинений.
Президент распорядился сформировать группу экспертов, которой дается 30 дней для выработки рекомендаций о том, куда можно перевести узников спецтюрьмы и как их судить. Ранее Обама выражал уверенность, что дела террористов вполне могут быть рассмотрены судами общеуголовной юрисдикции, вопреки утверждениям администрации Буша.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru