Иван Соловьев Опубликована 19.01.2009 в 20:15

Обама будет укреплять отношения с Россией

Основным направлением сотрудничества новой администрации Америки с Россией станут проблемы международной безопасности, в частности, вопрос контроля над вооружениями. Так считает директор Института США и Канады Сергей Рогов.

"Практическое взаимодействие в сфере контроля над вооружениями выйдет на первый план (сотрудничества России и США), а также проблемы Ирана и Северной Кореи. В отличие от администрации Буша, Обама стремится к новому договору по СНВ", - сказал Рогов на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ) был подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994 года, срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года.

Документ устанавливает равные лимиты на количество ядерных боезарядов и средств их доставки, а также лимиты на вес баллистических ракет. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Сейчас Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора, который должен прийти на смену Договору о СНВ.

По мнению Рогова, российско-американские переговоры по контролю над вооружениями на высшем уровне могут начаться в конце весны.

"Шансы договориться по соглашениям, которые предусматривают продление и модификацию режима проверки и контроля стратегических сил и правила засчета ядерных вооружений до декабря 2009 года, велики", - сказал эксперт.
Однако, по его словам, этих договоренностей можно добиться "только при условии компромисса по ПРО".

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Обама в своей предвыборной программе заявлял, что США разместят ПРО в Европе, если будет доказана эффективность такой системы.

"Решение договора по ПРО с Польшей, на мой взгляд, будет отложено в долгий ящик. Обама не хочет терять лицо, поэтому полного отказа от ПРО не произойдет, но будет долгий пересмотр программы ПРО, произойдет сокращение расходов на нее, так как для Обамы это основной приоритет сейчас", - считает Рогов.

По его словам, приоритетными вопросами для новой американской администрации станут борьба с финансово-экономическим кризисом, проблемы Ирана и Афганистана.

Не менее важное место среди этих вопросов будет занимать сотрудничество с Россией, отметил эксперт.

"Ясно, что Обама не хочет начала новой "холодной войны" с Россией в условиях, когда однополярный мир провалился, и США не в состоянии играть роль единственной сверхдержавы. Америка находится в глубоком кризисе, и сейчас идти на конфронтацию с Россией - не лучший вариант для Обамы. В новой администрации Обамы есть жесткие люди, такие, как Клинтон и Гейтс, но они руководствуются не фобиями, а мыслят рационально, с ними можно иметь дело", - подчеркнул Рогов.

"Есть основания для осторожного оптимизма, с этой администрацией мы сможем добиться компромиссов. Останутся проблемы: так, не исчезнут элементы соперничества на постсоветском пространстве, но они не будут приоритетными", - добавил он.

Что касается еще одной сферы противоречий между США и Россией - расширения НАТО, то, по мнению Рогова, "шансы на то, что на апрельском саммите НАТО Украине и Грузии будет сделано предложение вступить в Альянс, близки нулю".

"Администрация Обамы не откажется от попыток укреплять свои позиции на Украине и в Грузии, но не будет всеми силами поддерживать (президента Украины) Ющенко и (президента Грузии) Саакашвили и добиваться скорейшего вступления этих стран в НАТО. Сейчас в американских правящих кругах энтузиазма по отношению к ним нет. И после августовских событий в Южной Осетии и газового конфликта большинство уверено в том, что это ненадежные партнеры. Не исключено, что при новой администрации произойдет смена режимов в этих странах", - отметил эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »