
Глава Центризбиркома России ответил на вопросы блоггеров
В четверг председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров провел встречу с блоггерами, главной темой которой стало обсуждение вопроса использования интернет-технологий в российских выборах. Встреча была организована усилиями интернет-проекта PolitOnline.
Отвечая на вопросы собравшихся, Владимир Чуров, в частности, рассказал о стимулах, побуждающих развивать в России динстанционные методы голосования, в том числе и с использованием интернет-технологий.
По словам руководителя российского Центризбиркома, в качестве причин развития дистанционного голосования можно назвать, во-первых, более широкий охват избирателей, поскольку физически охватить все 100 процентов населения России очень сложно. Более 10 процентов территории нашей страны относится к категории труднодоступных. На них проживает всего один процент избирателей. Однако эти люди обладают ровно такими же правами, как и жители многомиллионных мегаполисов.
Во-вторых, к развитию дистанционных методов голосования побуждают соображения экономии. При их внедрении можно будет сэкономить до 25 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на выборы.
В-третьих, большую роль играют соображения безопасности. Порой сотрудникам избирательных комиссий приходится добираться до места проведения голосования едва ли не с риском для жизни. Развитие дистанционных методов голосования поможет решить эту проблему.
Помимо этого, Владимиру Чурову был задан вопрос и о том, не будут лишены или как-либо ограничены в праве голосования те граждане России, которые не приходят на избирательные участки. Председатель Центризбиркома ответил на этот вопрос отрицательно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru