
Изменен порядок оформления больничных листов
Министерство здравоохранения и социального развития РФ изменило порядок оформления больничных листов и увеличило сроки, в течение которого пациент может признаваться временно нетрудоспособным. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.
В частности, изменения касаются больничного по беременности и родам. Если раньше при диагнозе многоплодной беременности в родах листок нетрудоспособности выдавался дополнительно на 40 календарных дней, то теперь срок дополнительно увеличен на 2 недели - до 54 дополнительных календарных дня. Причем, выписать больничный по беременности и родам может не только акушер-гинеколог, но и при его отсутствии - семейный врач или фельдшер.
Больничный лист родителю ребенка в возрасте до 15 лет, страдающего тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями будет выписываться на весь период амбулаторного лечения. А пострадавшим в результате тяжелого несчастного случая на производстве больничный лист выдается на весь период пребывания в санатории, включая дни проезда. Кроме того, больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным.
Изменения касаются и оформления больничных. Так, при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических и др.) при согласовании с пациентами вместо указания отдельных специальностей врача могут быть указаны специальности врачей общего профиля (терапевт, семейный врач, педиатр и др.). Записи в больничный листок могут вноситься не только ручкой, но и на компьютере. В случае, если человек после выдачи больничного листка просрочил посещение врача, то в документе будет сделана соответствующая запись в строке "отметки о нарушении режима", сообщает "РИА Новости ".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru