
Евросоюз помирился с Кубой
Европейский Союз и Гавана официально восстановили связи, разорванные после введения ЕС в 2003 году дипломатических санкций в отношении Кубы за преследования диссидентов, передает Би-би-си.
В соответствии с соглашением ЕС предоставит Кубе 2 млн. евро в качестве чрезвычайной помощи по преодолению последствий ураганов. В следующем году страна получит доступ еще к 30 млн. евро. Делегация Евросоюза повторно посетит Кубу в ноябре, чтобы определить потребности в финансировании на 2009 год.
Пронесшиеся по Кубе в конце августа и начале сентября ураганы "Айк" и "Густав" нанесли стране ущерба на миллиарды долларов. Несмотря на это, кубинские власти отвергли предложения о помощи не только со стороны США, но и Евросоюза, что говорит о степени натянутости отношений. Теперь, после церемонии подписания в Гаване, Куба и ЕС договорились возобновить сотрудничество.
Предполагается, что в дальнейшем это откроет путь для переговоров по таким вопросам, как демократия, права человека и политические преследования. В подходах к отношениям с Кубой Соединенных Штатов и Европы имеются крупные расхождения. С тех пор, как к власти на острове пришел Рауль Кастро, сменивший в руководстве страны больного брата Фиделя, политика ЕС была направлена на развитие диалога с Кубой в надежде добиться перемен. Однако кубинская сторона выдвигала условием официальное снятие европейских дипломатических санкций, введенных в 2003 году в связи с массовыми арестами кубинских диссидентов. Действие санкций было приостановлено в 2005 году, однако решение об их аннулировании было принято лишь на саммите ЕС в июне этого года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru