
Последний диктатор не оправдал надежд Европы
По предварительным данным Центризбиркома Белоруссии, ни один из представителей оппозиции не прошел в парламент страны, сообщила сегодня глава ЦИК страны Лидия Ермошина. По мнению Ермошиной, «избиратель боится потерять то, что имеет». «Нежелание резко изменить свою жизнь, определенные опасения, что если придут люди, относящиеся к оппозиции, такие изменения произойдут, что, возможно, нарушат спокойное, комфортное существование людей, и привело к такому результату», — сказала она. «99 депутатов уже избраны в парламент Белоруссии», — добавила Ермошлина.
В воскресенье в Белоруссии прошли выборы депутатов нижней платы парламента — Палаты представителей Национального собрания. В выборах участвовали 264 кандидата по 110 избирательным округам. В числе кандидатов около 70 представителей оппозиции. Оппозиция заранее заявила о массовых нарушениях и в знак протеста вышла после закрытия избирательных участков на центральную площадь Минска — Октябрьскую.
Окончательные итоги парламентских выборов в Белоруссии будут подведены 3 октября. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 75,3% избирателей.
За указанный день в ЦИК поступила 21 жалоба. Письменное обращение - 21. Пока говорить о серьезных жалобах не приходится: таких в ЦИК не поступило. Но лидеры белорусской оппозиции заявляют, что не признают итогов выборов. Сразу же после завершения голосования по центральному проспекту Минска они провели марш протеста. А затем на площади Независимости на митинг собрались несколько сотен человек. Милиция в происходящее не вмешивалась, но снимала все на видеокамеры.
Напомним, что в отношении высших должностных лиц Белоруссии Евросоюз и США ввели ряд санкций. Евросоюз готов смягчить санкции в отношении властей Белоруссии при условии, что они не будут препятствовать вхождению в состав нижней палаты парламента страны по итогам выборов 28 сентября по меньшей мере 20 представителей оппозиции, об этом заявил дипломатический источник в Брюсселе.
В качестве наказания руководства Белоруссии за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".
Президент Белоруссии заявил в минувшую среду, что у Евросоюза нет иных вариантов, кроме отмены визовых ограничений для белорусских чиновников. При этом он подчеркнул, что выборы в Белоруссии не просто прозрачны и демократичны - они беспрецедентно демократичны и прозрачны, передает РИА Новости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru