
Цхинвал грузинам привычнее обстреливать ночью
В ночь на четверг грузинская сторона обстреляла пост МВД Южной Осетии в районе населенного пункта Авневи (к западу от Цхинвали) - пострадавших нет, сообщает пресс-служба МВД непризнанной республики. Пост МВД подвергся обстрелу дважды за прошедшую ночь. Ответный огонь не открывался. Жертв и пострадавших нет, передает РИА Новости. Предположительно, стрельба велась из стрелкового оружия со стороны находящегося по соседству поста грузинской полиции.
Читайте по теме: Главный виновник проблем Грузии - Вашингтон
В последнее время ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По информации из Цхинвали, в ночь с третьего на четвертое июля грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. При обстреле один человек погиб, трое были ранены.
Вслед за этим лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию в непризнанной республике, однако затем приостановил ее. Между тем, президент Абхазии Сергей Багапш проведет в Москве консультации с представителями властных структур России, а также встретится с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.
Читайте по теме: Грузия не ожидала решимости Москвы и просит военной помощи у Запада
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, осетинское население бывшей автономии оказало вооруженное сопротивление занявшим ее грузинским отрядам. С окончанием локальной войны, длившейся до лета 1992 года, Грузия потеряла контроль над большей частью территории Южной Осетии. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей автономию. Органом урегулирования грузино-осетинского конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru