
Керосин "поджог" «Аэрофлот»
Беспрецедентный рост цен на авиационное топливо угрожает развитию инвестиционных проектов крупнейшего российского авиаперевозчика ОАО "Аэрофлот", заявил генеральный директор компании Валерий Окулов. "Ситуация на нефтяном рынке и на рынке авиационного топлива беспрецедентная: двукратный рост цен на авиационное топливо зарегистрирован менее чем за 12 и не объясним ни макроэкономическими, ни другими факторами. Очевидно, за этим стоят лишь субъектные спекуляции. Чтобы выжить, чтобы хоть как-то развиваться в подобной ситуации, мы вынуждены радикально урезать наши издержки, в том числе за счет развития инвестиционных проектов", - цитирует Окулова РИА «Новости».
Читайте по теме: ФАС почуяла подозрительный запах керосина
Стоимость авиационного керосина в московском авиаузле с 3 июня возросло еще на 12,48% по сравнению последним повышением, произошедшим в мае этого года - до 36 тыс. 155 рублей за тонну. Таким образом, по данным Транспортно-клиринговой палаты, за год авиатопливо, поставляемое для заправки воздушных судов, подорожало на 71,6%.
К примеру, расход топлива Ту-134 составляет 3,8-4 тонн в час, тогда как у Boeing 737 этот показатель чуть больше 2,3 тонны в час. Именно подорожанием топлива «Аэрофлот» объясняет отказ от эксплуатации отечественных самолетов Ту-134 и переход по лизингу на западный аналог «Боинг-737», правда только до момента выхода на рынок нового российского лайнера «СуперДжет-100».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru