
Грузия обиделась на Лужкова и объявила его персоной нон-грата
Грузинские депутаты предлагают объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата после его высказываний о том, что Грузия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.
Читайте по теме: Интерпол будет разыскивать Лужкова и весь российский бизнес в Абхазии
Мэр Москвы в беседе с журналистами 7 июня в Петербурге призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Он назвал это неизбежным, отметив, что народы Абхазии и Южной Осетии не являются родственными по отношению к Грузии.
Читайте по теме: В НАТО осудили действия России и поддержали Грузию
Напомним, после недавнего заявления Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота РФ о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, украинские власти запретили мэру Москвы въезд в страну.
Читайте по теме: МИД Грузии обвиняет Лужкова в незаконном пересечении границы
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.
Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru