
Отозван посол РФ из США: чем это грозит России? - 30 мая 2008 г. - 30 мая 2008 г.
Россия решила заменить посла в Соединенных Штатах - Юрий Ушаков, представляющий Москву в Вашингтоне с января 1999 года, с прошлой недели находится в Москве, обсуждая новое кадровое назначение в России.
Читайте по теме: Во Владивосток прибывает правительственная делегация, в составе которой – Герман Греф и Сергей Ушаков
Ушаков может быть назначен в аппарат правительства России и будет отвечать за международную деятельность кабинета министров. Ему предстоит систематизировать работу во внешней политике. С одной стороны, эти вопросы координирует МИД России и президент Дмитрий Медведев. С другой стороны, до последнего времени основная работа именно правительства, а не МИД в этом вопросе сводилась к работе межправительственных комиссий, редко координировавших свою работу друг с другом и в основном решающих вопросы чисто экономического характера. Сейчас межправительственные комиссии редко координируют свою работу друг с другом и в основном решают вопросы чисто экономического характера. Иногда назначение министра или вице-премьера главой межправительственной комиссии носило характер явной "общественной нагрузки", а "отраслевая" логика в этих назначениях работала не всегда, и в целом работа правительства в этих вопросах имела несколько хаотический характер.
Читайте по теме: Долгожданная победа Александра Зубкова
Источник, близкий Госдепартаменту США, полагает, что возможное назначение Ушакова "будет означать переход полномочий в области внешней политики от президента РФ к премьеру", а также "понижение для главы МИД РФ Сергея Лаврова". По словам источника, дело не только в том, что Ушаков теперь фактически станет "Сергеем Приходько в правительстве Путина" и будет направлять деятельность главы МИД, но и в том, что Ушаков и Лавров известны как старые противники - еще с 2004 года, когда оба претендовали на кресло министра иностранных дел РФ. Премьер-министр России Владимир Путин создает самостоятельную правительственную внешнеполитическую структуру, "перехватывая" внешнеполитические полномочия у президента Медведева и его администрации - так "Коммерсант" расценивает слухи о назначении Ушакова заместителем вице-премьера Собянина, главы аппарата правительства России. Сегодня у Сергея Собянина семь заместителей. Большая часть заместителей руководителя аппарата правительства назначена еще экс-премьерами Михаилом Фрадковым и Виктором Зубковым.
Читайте по теме: Депутаты отмечают юбилей, а также ждут наград
Источник "Ъ", близкий госдепу, обратил также внимание на близкие отношения Юрия Ушакова с бывшим главой МИД РФ и экс-секретарем Совбеза Игорем Ивановым, выдвиженцем Евгения Примакова. Учитывая это, по словам источника "Ъ", можно ожидать "усиления в российской внешней политике риторики Евгения Примакова", а также возвращения в большую политику самого Игоря Иванова.
Читайте по теме: Новое правительство начало работать по новому сценарию, амбиций выше крыши
Указ Медведева о прекращении полномочий Ушакова в США уже подписан, но пока не опубликован. Назначение его заместителем Сергея Собянина подтверждают три независимых источника в российской власти: два в правительстве РФ и один в администрации президента. Формально международные вопросы в правительстве курирует замглавы аппарата генерал-полковник таможенной службы Владимир Шамахов. Назначение Ушакова может совпасть с его отставкой. В госдепартаменте США пока нет официальной информации о замене ключевого дипломата России в Вашингтоне.
Читайте по теме: Путин назвал своего двойника
«Коммерсант» отмечает, что внешняя политика правительства России под руководством Юрия Ушакова может быть жестче, чем ранее. Известно, что его позиция близка к знаменитой "мюнхенской речи" Путина. Напомним, 1 февраля прошлого года господин Ушаков опубликовал в газете Los Angeles Times статью, которую знающие посла РФ в Вашингтоне люди считают программной для него. Хотя статья называется "Из России с дружбой", выдержана она в крайне жестких тонах по отношению к США. "Мы никому не позволим определять нашу внутреннюю и внешнюю политику,— писал российский посол. Cтатья Юрия Ушакова вышла за два дня до визита в Вашингтон главы МИД РФ Сергея Лаврова. После переговоров с президентом Джорджем Бушем господин Лавров постарался сгладить эффект публичного выступления посла. Однако спустя еще несколько дней, 10 февраля, сам Владимир Путин выступил на международной конференции по вопросам политики безопасности со своей знаменитой и беспрецедентной по жесткости в отношении США "мюнхенской речью".
Сразу после того, как стало известно о будущем премьерстве Владимира Путина, эксперты принялись рассуждать о том, как распределятся полномочия между Белым домом и Кремлем при новом президенте. "Оптимисты надеются, что это двоевластие сможет повлечь за собой появление системы сдержек и противовесов, а также расширение плюрализма в политической жизни России. Пессимисты опасаются жарких конфликтов в кругах правящей элиты, которые, возможно, чреваты передрягами для общества", - писала американская WSJ. Путин уже в рамках визита во Францию дал понять, что его полномочия выходят за рамки традиционных, приписываемых главе правительства. Путина в Париже дважды принимает у себя Жак Ширак, причем обсуждаются "президентские" проблемы и вопросы, в частности об основополагающем соглашении "Россия-ЕС". Помимо этого, к правительству во многом отошел контроль за деятельностью назначаемых президентом губернаторов. WSJ считает, что нынешний "спокойный" дележ полномочий рано или поздно выльется в конфликт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru