
СПИД отмечает юбилей
20 мая отмечается 25 лет с момента появления в американском журнале Science публикации, речь в которой шла об открытии новейшей угрозы человечеству — вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего смертельно опасную болезнь — синдром иммунодефицита человека (СПИД). Открытие принадлежало группе французских исследователей из Пастеровского института.
На сегодняшний день болезнь уже унесла 25 млн. человеческих жизней — больше, чем погибли в Первую мировую войну, причем необязательно лиц с гомосексуальными наклонностями, при нынешних 33 млн. инфицированных. Свыше 11 млн. детей лишились одного или обоих родителей.
Появившиеся в середине 90-х годов лекарства помогли отменить смертный приговор ВИЧ-инфицированным. Его сменило течение болезни, которую в принципе можно контролировать. Вакцины по-прежнему нет, и все потому, что вирус оказался невообразимо живучим и постоянно мутирующим патогеном. Ни к чему не привели попытки изготовить против ВИЧ женский микробицид в виде геля.
Первооткрыватель вируса Люк Монтэнье неоднократно заявлял, что он предпочел бы праздновать годовщину окончания эпидемии, а не даты с момента публикации об обнаружении ВИЧ.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru