
Канада и Россия на пороге "холодной войны", а виноваты ледоколы
На Западе снова говорят о «незаконных» попытках России присвоить предполагаемые залежи нефти и газа под толщей льда Северного Ледовитого океана. Очередной приступ беспокойства был вызван флотом российских атомных ледоколов. Между Россией и Канадой началась борьба, сообщает Daily Telegraph.
Читайте по теме: Арктика будет наша!
Напомним, противостояние между Россией и западными странами возникло из-за того, что летом прошлого года прошла экспедиция «Арктика-2007», целью которой стало исследование подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, чтобы доказать, что они являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. Там Россия претендует на 1,2 млн. кв. км шельфа с крупными запасами углеводородов и возможными месторождениями алмазов, никеля, олова и золота.
Читайте по теме: США призывают бороться за ресурсы Арктики
Канада предположила, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд. тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн до 40 млн долларов) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории. Помимо этого, Канада планирует открыть в бухте Резолют армейский тренировочный лагерь, для подготовки своих военнослужащих к боевым действиям в условиях крайнего севера, а так же построить на северной оконечности острова Баффина глубоководный порт. В довершении, канадский министр обороны прямо заявляет о необходимости строительства специального флота патрульных кораблей для охраны северо-западного пути.
Читайте по теме: Антарктика растает из-за жадности мировых держав
Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную. Роль лидера в урегулировании конфликта на этих территориях хотели бы на себя взять и США. В апреле бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать переговоры с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.
Читайте по теме: Россия отберет у Дании арктические богатства с помощью эскимосов
Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа. Впрочем, как подчеркивал Владимир Путин, "мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы". Он выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ. Отметим также, что Путин в начале этого года наградил званиями Героев России экипаж российского глубоководного автономного аппарата "Мир-2", которые в августе 2007 года опустились на дно океана под Северным полюсом - Артура Чилингарова, Анатолия Сагалевич и Евгению Черняеву.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru