
Польша вступила в новый военный блок
Польские войска присоединятся к международным силам Европейского союза (EUFOR). "Это решение возникло из ощущения, что Европа становится нашей второй колонной безопасности после НАТО", - цитирует РИА «Новости» слова министра обороны страны Богдана Клиха.
EUFOR был создан в 1992 году по инициативе Франции и Германии для проведения миротворческих и гуманитарных операций, а также с целью стать в будущем основой объединенных вооруженных сил ЕС. Помимо французских и немецких военнослужащих, корпус укомплектован солдатами и офицерами из Бельгии, Испании и Люксембурга. В общей сложности в нем служит порядка 60 тысяч человек.
По мнению Клиха, EUFOR, который в настоящее время формально не входит ни в одну структуру ЕС, в будущем станет основой формирования военного потенциала всего Европейского союза. "Мы внимательно наблюдаем за развитием военного потенциала Европы, а также сами участвуем в этом, потому что считаем, что процесс укрепления военного потенциала ЕС будет идти вперед, и, возможно, EUFOR будет интегрирован в структуры Евросоюза", - сказал Клих.
Читайте по теме: Польша проведет в Афганистане расследование
По данным польских СМИ, в генштабе EUFOR в Страсбурге находятся также офицеры из Австрии, Греции, Турции и Польши. С 1999 года EUFOR стал подразделением быстрого реагирования в рамках операций ЕС и НАТО. Он участвовал в проведении военных миссий в Боснии и Герцеговине в 1998 году (SFOR), и в Косово (KFOR) в 2000 году. С августа 2004 по февраль 2005 года EUFOR участвовал в осуществлении миссии международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru