
Россия уговорит Японию создать ПРО
Глава внешнего политического ведомства Сергей Лавров выражает надежду, что Япония примет участие в создании глобальной системы нейтрализации ракетных угроз. Наша страна заинтересована заручиться пониманием японской стороны перед началом июльского саммита «восьмерки» в Хоккайдо. Однако страна восходящего солнца пока реагирует сдержано: пообещала России не затягивать с консультациями по этому вопросу.
"Достигнута договоренность продолжать предметный профессиональный диалог, чтобы прояснять любые возникающие вопросы и закреплять достигнутое понимание, - информировал Лавров. - Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, в пользу чего высказывался президент РФ Владимир Путин, системы, которая бы объединяла США, Европу, Россию и Японию, и все заинтересованные страны".
Читайте по теме: Япония обезопасила Токио противоракетным щитом
"Мы понимаем архитектуру той национальной американской системы глобальной противоракетной обороны, которая сейчас создается, - отметил Лавров. - В этой сфере важно откровенно и честно разговаривать, - подчеркнул он. - Мы поэтому довольны, что возобновилась работа совместной группы по военно-политическим вопросам и стратегическому стабильности, заседание которой буквально на днях состоялось в Токио на уровне замминистров иностранных дел".
Между тем, вчера морские силы самообороны Японии приняли на вооружение второй эсминец с управляемым ракетным оружием (УРО) проекта Atago. Корабль "Асигара" (Ashigara) оснащен системой противоракетной обороны (ПРО) морского базирования Aegis. Новый эсминец УРО стал шестым по счету японским кораблем, на борту которого установлены средства ПРО американского производства.
Хотя отговорки Японии по поводу ПРО выглядят более правдоподобны, чем у США: наши восточные соседи защищают себя от ракет Китая и Северной Кореи.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru