
Тюрьмы Австралии станут достоянием ЮНЕСКО
Тюрьмы Австралии могут встать в один ряд с беломраморным мавзолеем Тадж-Махал и бездной Гранд-каньона в США.
Правительство Австралии в качестве номинантов на включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО выдвинуло 11 объектов, чья история связана с освоением континента первыми поселенцами. В период с 1787 по 1868 годы более 166 тысяч мужчин, женщин и детей были принудительно отправлены на континент для отбывания сроков заключения.
Среди номинантов для внесения в список - остров Какаду, использовавшийся в качестве "острога", бараки Гайд-парка, а также пересыльная тюрьма Норфолк и развалины Порт-Артура на Тасмании.
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО официально открыт в 1972 году с целью сохранения наиболее уникальных мест на планете. Австралия уже имеет семнадцать внесенных объектов, в том числе Большой барьерный риф, Голубые горы, здание Сиднейского оперного театра ("Опера-хаус"), священный монолит Улуру и Мельбурнские сады Карлтон.
На заметку об австралийских тюрьмах. Например, посетителям музея на месте австралийской тюрьмы Фанни-Бей очень нравится нажимать на педаль, открывающую люк виселицы: в этой тюрьме до 1952 года приводились в исполнение смертные приговоры. А гиды туристического центра, созданного в здании австралийской королевской тюрьмы "Аделаида", любят рассказывать историю самого известного заключенного этого заведения - некоего Руперта Максвелла Стюарта. Приговоренный в 1959 году к смертной казни за изнасилование и убийство девятилетней девочки, но избежавший казни, Стюарт стал видным деятелем самоуправления австралийских аборигенов, а в 2002 году снялся в роли самого себя в старости.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru