
Тегеран запустил утку с поставкой российских ЗРК С-300
Россия опровергает информацию о том, что Москва и Тегеран подписали контракт на поставку Исламской республике российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Как передает Associated Press, «Рособоронэкспорт» не обсуждает поставки С-300 Ирану.
Администрация Буша выразила озабоченность по поводу сообщений из Тегерана о том, что Россия поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300. 26 декабря министр обороны Исламской Республики Мостафа Мохаммад-Наджжар заявил, что ЗРК С-300 "будут поставлены Ирану в рамках договора, заключенного ранее с Россией". Вместе с ранее поставленными ЗРК "Тор-М1" они прикроют строящуюся иранскую атомную электростанцию в Бушере. По его словам, "сроки поставок будут объявлены позднее".
Признание факта поставок С-300 можно считать сенсацией. С 2005 года, когда между Россией и Ираном было достигнуто соглашение о возобновлении военно-технического сотрудничества и передаче Тегерану 29 новейших российских зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", обе страны отвергали всякие предположения о такого рода контрактах. Оно и понятно, сам факт продажи такого вооружения стране, находящейся в "черном списке" Госдепа США, - это вызов Вашингтону. Меж тем вчера замглавы МИД РФ Александр Лосюков заявил ИТАР-ТАСС, что Россия "принимает участие в укреплении системы ПВО в Иране". При этом дипломат не стал вдаваться в какие-либо детали такого сотрудничества.
С-300 по сей день остаются одной из наиболее передовых противоракетных систем в мире. Комплекс обладает высокой помехозащищенностью и способен одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель 2 ракет с одной пусковой установки или 4 ракет с двух установок. С-300 ориентирован на любые воздушные цели – самолеты и ракеты. Максимальная дальность поражения цели – 150 км.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru