
Конституция России сегодня отмечает важную дату
Конституции России сегодня исполняется 14 лет. Хотя с 2005 года дата принятия основного закона страны утеряла статус "красного дня" календаря, это не умаляет ее значения. 12 декабря 1993 года принятая на общероссийском референдуме новая Конституция отделила страну от правового постсоветского вакуума и предотвратила его переход в смутный период безвластия, грозивший, в том числе, гражданской войной.
Все эти годы Конституция страны исправно работает без поправок. Масштабные реформы последних лет полностью укладываются в ее рамки. В свое время, и это признает теперь большинство экспертов, Конституция была написана, что называется, "навырост" и все еще не исчерпала своего потенциала. Как считает председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, "формально наша Конституция за эти годы не менялась, но по сути Основной закон - это живой текст".
По буквальному смыслу Конституции, напомнил Зорькин - "Россия - полупрезидентская республика". "У нас президент - это не формальное олицетворение единства государства, осуществляющее представительские функции, а активное действующее лицо, участник политического процесса, который, первенствует перед всеми властями", - считает он. Именно президент приводит все ветви власти к гармоническому единству, определяя основные направления внешней и внутренней политики. Он же - гарант Конституции, притом что Конституционный суд является ее хранителем, "депозитарием" и толкователем, пишет Известия.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru