Иван Соловьев Опубликована 10.12.2007 в 2:45

Сегодня состоится вручение Нобелевских премий

В понедельник, 10 декабря в Осло и Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий 2007 года. Среди лауреатов этого года в общей сложности 11 человек и одна организация, представляющие Великобританию, Францию, Германию и США. По традиции имена обладателей премий были названы в начале октября, сообщает РИА Новости .

Самым молодым среди них стал один из обладателей премии по экономике Роджер Майерсон 1951 года рождения, самым старшим - американец Леонид Гурвич, который также получил награду в этой области. Ученый родился в 1917 году в Москве.

По сложившейся традиции Нобелевский день начнется в столице Норвегии вручением премии мира, единственной из пяти завещанных Альфредом Нобелем, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло.

Ее лауреатами в 2007 году названы бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП. Они были отмечены за работу «по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению».

Обладателем премии по литературе, одной из самых популярных и ожидаемых, стала писатель из Великобритании Дорис Лессинг. В мотивации вручения ей премии, в частности, говорится, что Лессинг - эпический писатель, которая с присущими ей «образностью, скептицизмом и пылом» изучает проблемы разделения общества.

Писательница родилась 22 октября 1919 года и провела детство в Южной Родезии (ныне Зимбабве), тогда - английской колонии. Она дебютировала в 1950 году романом «Трава поет», а принадлежащий ее перу роман «Золотой дневник» часто называют классикой феминистской литературы. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

Лауреатами премии в области физиологии или медицины стали Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Премия, говорится в мотивации Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте в Стокгольме, вручена ученым за открытия «принципов по внедрению специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток». Разработанный учеными метод по «отключению» ген мышей позволяет понять, за что именно отвечает тот или иной ген.

Обладателями премии по физике названы Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Королевская шведская академия наук в мотивации премии отмечает, что она вручается за научные открытия в области «гигантского магнетосопротивления» (GMR). Речь идет об исследованиях, касающихся влияния магнетизма на электропроводимость.

Благодаря открытию, которое ученые сделали в 1988 году независимо друг от друга, удалось, в частности, значительно уменьшить размеры компьютерных жестких дисков. Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый - Герхард Эртль (Германия). Он удостоен награды «за исследования химических процессов на твердых поверхностях».

Достигнутые им результаты, в частности, позволили получить полное представление о процессе ржавения железа и работе катализатора в автомобиле. Кроме того, это исследование помогает понять причины сокращения озонового слоя Земли.

Получателями премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, стали трое исследователей из США - Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия будет вручена им за разработку «теории механизмов распределения». Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

Вручение Нобелевских премий в области медицины, химии, физики и литературы, а также премии Шведского госбанка в области экономических наук пройдет по традиции в Концертном зале Стокгольма и начнется в 16.30 по местному времени (18.30 по московскому времени). Дипломы и медали в присутствии полутора тысяч гостей вручит лауреатам король Швеции Карл V1 Густав.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом году 10 млн шведских крон (1 млн 528 тыс. долларов США).

По сложившейся традиции Концертный зал Стокгольма украшается цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель. В праздничном убранстве Концертного зала использовано 13 тыс. цветов. В этом году доминируют орхидеи и розы.

Обязательными для Нобелевских торжеств 10 декабря являются вечерние платья для дам и фраки для мужчин, которые довольно часто становится поводом для шуток. Из-за фраков с длинными фалдами шведские журналисты нередко называют своих отечественных академиков «собранием пингвинов».

Эти костюмы, не очень распространенные за пределами Северной Европы, нередко приводят в замешательство, зарубежных лауреатов. Невероятных историй об их охоте за фраками не счесть. Кто-то обращается за помощью в местные театры и просит подыскать подходящий костюм среди реквизита, некоторые заказывают фраки у портных или надеются получить помощь в шведских посольствах.

По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжится в стокгольмской Ратуше, где в 19.00 местного времени (21.00 по московскому времени) в честь лауреатов состоится банкет. В списке приглашенных 1 тыс. 250 гостей, 170 из которых - студенты. Меню торжественного обеда, как всегда держится в секрете вплоть до его начала. Известно лишь, что последние десятилетия в меню Нобелевского обеда преобладают скандинавские мотивы.

Нобелевские премии, присуждаемые ежегодно в Стокгольме и Осло, были учреждены Альфредом Нобелем (1833-96)- шведским изобретателем, промышленником, лингвистом, философом и гуманистом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »