
В Грузии пройдет митинг оппозиции
Оппозиция Грузии проведет сегодня в Тбилиси общегрузинский митинг у здания парламента страны. Организаторы заявляют, что ожидают участия в нем 100 тыс человек из разных регионов страны. Несколько тысяч участников митинга на нескольких сотнях легковых автомашинах и микроавтобусах из разных регионов страны прибыли в Тбилиси накануне поздно вечером. Остальные присоединятся к ним сегодня днем.
Лидеры оппозиции заявляют, что на митинге основным требованием будет «проведение выборов в парламент в марте-апреле 2008 года, а не осенью будущего года». В конце прошлого года парламент принял решение об одновременном проведении выборов в парламент и выборов президента в октябре-ноябре 2008 года. Оппозиция же считает, что выборы должны состоятся в марте-апреле 2008 года, т.е. тогда, когда истекает 4-летний срок функционирования парламента.
Организаторы митинга также требуют принятия более демократического закона о выборах. Лидеры Национального совета (НС) оппозиционных партий, состоящего из 10 партий и организаций заявляют, что если власти не удовлетворят эти требования, то митинги примут перманентный характер. Подавляющее большинство партий и организаций, входящих в НС, придерживается прозападной ориентации и курса на вступление в НАТО, но считают, что «власти декларируют западные ценности, но реально не соблюдают принципы демократии».
Организаторы митинга еще за три недели до акции внесли заявку в мэрию Тбилиси на проведении акции и получили согласие. Представители властей заявляли в последние дни и накануне, что «проведение митингов - составная часть демократии и не намерены мешать митингу». В то же время власти заявляют, что будут приняты меры «для поддержания правопорядка в городе и стране».
Накануне представители НС заявляли, что в ряде краев полиция мешала передвижению машин в направлении Тбилиси для доставки туда участников митинга. МВД Грузии опровергло эти утверждения и заявило, что «никто не будет мешать передвижению машин и людей».
За два дня до митинга католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй «призвал власти и оппозицию страны сделать все для того, чтобы происходящие политические процессы не приняли неуправляемый и бесконтрольный характер, все политические силы и власти в своих действиях должны исходить из госинтересов страны», передает Взгляд.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru