Мария Умыскова Опубликована 18.06.2024 в 12:08

Идеальные варианты приготовления шашлыка летом от шеф-повара

Шеф-повар рассказал, как правильно замариновать шашлык в жару

Лето - пора традиционных шашлыков. Как правильно замариновать мясо, чтобы оно не успело испортиться на жаре в процессе, изданию Newsinfo.ru рассказал Анатолий Крюков, шеф-повар компании "Винегрет", член Ассоциации поваров России, теле-, радиоэксперт.

- Давайте начнем с того, когда интенсивная жара свыше 25 градусов и выше, то для мариновки шашлыков желательно исключить все майонезные маринады, кефирные, сметанные и все прочее. То есть все кисломолочные маринады - это размножение всех неблагоприятных бактерий. То есть если мы все-таки маринуем дома, срок маринада в среднем 3 часа и на жаре все-таки это будут болезнетворные бактерии, которые приведут к дискомфорту, отравлению и всему прочему.

Оптимальный вариант, по словам эксперта - классический советский маринад.

- Уксус, лавровый лист, перец, душистый горошек, соль и можем добавить немного минеральной воды. В среднем лучше мариновать вечером, чтобы весь шашлык промариновался в среднем 12, а лучше 24 часа. Во-первых, это позволяет лучше размягчиться мясу. Если мы берем мягкие сорта - свиная шея, говяжья вырезка, корейка барашка, там от 6 до 12 часов. Что-то берем пожестче мясо с меньшим содержанием жира, то в среднем 24 часа. Мясо размягчится, лучше промаринуется. И в процессе технологической обработки мясо будет более нежным, более сочным.

На мягкие сорта мяса, к которым относятся свиная шея, говяжья вырезка или корейка барашка, достаточно от шести часов времени. Если же мясо более жесткое, сообщил Крюков, лучше подержать его в маринаде подольше.

Чтобы сдерживать рост бактерий, достаточно добавить 2-3 капли уксусной эссенции. Особое внимание стоит обратить и на температуру запекания: не все бактерии погибают при среднем уровне жара.

- Когда я для семьи готовлю шашлык, я обычно использую минеральную воду, добавляю красный базилик, соль, перец, лавровый лист и добавляю немного абхазской аджики - это густая аджика, которая на основе хмели-сунели, кориандра, кинзы, чеснока, соли и небольшого количества растительного масла. Она должна быть сухой, плотной. И за счет этого мясо маринуется так же быстро. Плюс острота специй (туда еще входит чили перец) не дает размножаться бактериям. Шашлык получается мягким, сочным, нежным и пикантно вкусным. Это очень важно, - дал личный рецепт эксперт.

Фото: commons.wikimedia.org/Аллан Грей (Creative Commons "Атрибуция - доля одинаковых" 2.0)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова вчера в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »