Ольга Гладких Опубликована 02.07.2024 в 9:23

Языковой барьер и низкие доходы: на что жалуются русскоговорящие релокантки за границей

Институт экономики описал трудовые стратегии русскоязычных релоканток

Особенности адаптации русскоязычных релоканток включают нежелание учить язык страны пребывания и нелегальную занятость, установили сотрудники Института экономики. Об этом сообщает РБК.

Данные были получены на основе 62 анкет и 19 интервью с русскоязычными эмигрантками. 74% респонденток — гражданки России, остальные из Украины, Белоруссии и других стран. Около 40% уехали после 2022 года, около 60% — ранее. Половина опрошенных живут в Европе, четверть — в Мексике, 5% — в США. Большинство респонденток в возрасте от 36 до 55 лет.

Значительная часть русскоязычных эмигранток, уехавших за рубеж с 2022 года, поддерживают связи с рынком труда родной страны и работают в русскоговорящей среде новой страны проживания без официального оформления. Эти выводы сделала группа исследователей под руководством Екатерины Черных в статье, опубликованной в журнале "Социально-трудовые исследования".

Исследование включало анкетный опрос и интервью с эмигрантками для выяснения их карьерной адаптации и проблем, с которыми они сталкиваются.

Эксперты выделили две группы эмигранток: те, кто уехал до февраля 2022 года, и те, кто уехал после. В 2022 году были две волны отъезда россиян: после начала спецоперации на Украине и объявления частичной мобилизации. Точные данные о масштабах миграции отсутствуют, но эксперты оценивают её в несколько сотен тысяч человек. От четверти до 50% релокантов вернулись в Россию.

Исследование показало существенные различия между группами. Ранее женщины эмигрировали в основном по личным причинам, тогда как в последние два года половина уехала из-за политической обстановки. Женщины, эмигрировавшие до февраля 2022 года, владеют языком страны пребывания и чаще всего имеют гражданство или вид на жительство. Недавние эмигрантки плохо владеют языком принимающей страны и часто находятся в статусе туриста. Лишь четверть из них свободно говорят и пишут на языке новой страны. Они редко изучают местный язык, так как считают английский достаточным или сосредоточены на работе с Россией.

31% опрошенных работают по найму в новой стране, 13% — самозанятые, 3% имеют свой бизнес. 11% удаленно работают на российские компании, 10% совмещают удаленную работу с местной. Около 24% сохранили связь с рынком труда родной страны, 21% сохранили её частично, 3% планируют её возобновить.

Многие релокантки работают на русскоязычную аудиторию в новой стране, опасаясь предоставлять услуги иностранцам из-за регуляторных барьеров и работая нелегально. В сфере красоты работают 13% опрошенных, оказывая услуги только русскоязычным клиентам. 13% женщин заняты в образовательных услугах, 4% — в сфере байеров, покупающих товары для отправки в Россию. 13% занимаются консультированием новоприбывших, помогая с жильём, документами и другими вопросами.

Более половины опрошенных удовлетворены текущей ситуацией и оптимистично смотрят в будущее. Однако многие сталкиваются с трудностями, самыми популярными из которых являются нерегулярные и низкие доходы, языковой барьер, проблемы с признанием документов и официальным оформлением. Также опрошенные жаловались на необходимость обучаться новому, высокие нагрузки, неинтересную работу и высокую конкуренцию. Менее 2% заявили, что у них нет никаких проблем, связанных с работой.

Фото: Freepik.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »