Виктория Алямкина Опубликована 07.04.2024 в 14:57

Скрытая угроза: исследователи выяснили, что ВИЧ может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Инфицирование ВИЧ может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний даже без симптомов

Люди, инфицированные ВИЧ, могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже если они не испытывают никаких симптомов, связанных с их инфекцией, согласно последнему исследованию ученых.

Согласно исследованию, среди среднего возраста людей, живущих с ВИЧ, чаще встречаются ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний, так как у них толще стенки сосудов, что создает нагрузку на сердце.

"Предыдущие исследования показывали наличие сердечно-сосудистых заболеваний у людей, живущих с ВИЧ, однако не на таком раннем этапе", — отметил старший исследователь доктор Ахмед Гариб.

Исследование подчеркивает, что с увеличением эффективности лекарственной терапии продолжительность жизни людей с ВИЧ увеличивается, и проблемы со здоровьем, не связанные со СПИДом, становятся все более распространенными. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 39 миллионов человек в мире живут с ВИЧ. С 2010 года количество смертей от ВИЧ сократилось на 51%.

Тем не менее, недавние исследования показали, что люди, живущие с ВИЧ, имеют четырехкратно больший риск внезапной сердечной смерти по сравнению с общей популяцией, отмечают исследователи в сопроводительных заметках.

Для более глубокого понимания риска сердечно-сосудистых заболеваний исследователи набрали 74 взрослых, живущих с ВИЧ, но без известных заболеваний сердца. Эти люди были сравнены с 25 здоровыми людьми, не имевшими ни ВИЧ, ни заболеваний сердца. У всех было проведено МРТ для измерения толщины сосудов сердца и эхокардиография для оценки функции сердца.

Результаты показали, что у пациентов с ВИЧ стенки сосудов сердца были толще, чем у контрольной группы. Это было связано с утолщением левого желудочка — одной из нижних полостей сердца, а также с нарушением диастолической функции в желудочках. Это уплотнение сердца может привести к сердечной недостаточности.

Диданозин, один из препаратов, используемых в комбинациях для лечения ВИЧ, был связан с утолщением артерий сердца, отметили исследователи.

"Важно иметь возможность обнаружить раннее поражение коронарных артерий у людей, живущих с ВИЧ, и, возможно, предотвратить негативные последствия для сердечной мышцы", — сказал ведущий исследователь Халед Абд-Эльмонием. "Это исследование показывает влияние ВИЧ на развитие скрытых субклинических заболеваний коронарных артерий и его последствия для функции сердца".

Выявляя пациентов с ранними признаками сердечно-сосудистых заболеваний, врачи могут предпринять меры и защитить их сердечное здоровье, отметили исследователи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »