Елена Галабаева Опубликована 14.06.2024 в 18:06

Психолог рассказала, что показывать детям — мультики или ролики блогеров

Психолог Леонова: Дети-блогеры задают современные тренды

В нынешних реалиях дети, начиная с самого малого возраста пользуются гаджетами, смотрят ролики блогеров. Семейный системный психолог Алёна Леонова рассказала, чему отдать предпочтение мультикам или все таки детским "обозревателям" различных YouTube-каналов?

Психолог уверена, что юным зрителям нравятся такие видео, так как они себя отождествляют с этими самыми детьми-блогерами.

"Они в основном смотрят своих ровесников и видят, какую интересную жизнь живет ровесник, какие у него занятия, примеряет это на себя. Им это любопытно. У детей на этих роликах очень сильно завязано социальное взаимодействие. Они все смотрят одно и то же, поэтому это одно и то же обсуждают", — объяснила эксперт NewsInfo.Ru.

По словам Леоновой, у ребят такой способ иметь какую-то общую тему для разговоров. Также эти юные блогеры задают современные модные тренды для детей.

"Поэтому ребятам нужно быть в курсе событий, чтобы не быть отсталым", — уточнила психолог.

Однако такие ролики могут вызывать у детей чувство зависти к своим сверстникам, которые ведут более интересную жизнь, чем они. Впоследствии маленькие зрители идут к своим родителям и начинают говорить: "Вот вы мне не можете купить это или то, или же отвезти меня в путешествие".

"На самом деле во все времена есть кому позавидовать. Можно завидовать кому-то в интернете или кому-то из детского журнала. Поэтому нельзя сказать, что именно сейчас это как-то пагубно влияет на психику", — уверена Алёна Леонова.

Она добавила, что есть дети более завистливые, или же более восприимчивые к этому. Когда они видят что, чего-то не могут достигнуть, у них возникает бессилие и обида, почему у кого-то есть, а у меня нет.

"Поэтому ребенку надо помогать, нужно искать какие-то пути вывести его из этого состояния, чтобы он на этом не зациклился, не чувствовал себя бесполезным, беспомощным и обиженным", — порекомендовала психолог.

Также есть и дети, которые ко всему, что есть у ровесников, но нет у них, относятся достаточно спокойно: "Да, мне бы хотелось, чтобы у меня все было, например, такие вещи и такие же гаджеты. Но ничего страшного, что у меня этого нет".

Все зависит от базовой психики ребенка, его воспитания. Такие видео блогеров показывать детям можно, но не всем.

"Есть дети, которых подобные ролики мотивируют на создание чего-то своего. В таком случае у ребенка развивается мышление человека, который хочет что-то создать и как-то устроиться в жизни таким образом, чтобы взаимодействие с другими людьми приносило пользу ему и другим", — пояснила Леонова.

Если же после просмотров подобных роликов ребенок становится нервным, раздражительным, плаксивым, постоянно приходит к родителям, просит что-то. А после того, как получает от родителей отказ, впадает в ярость или становится грустным. В таком случае от такого контента его стоит ограждать.

Фото: flickr. com/Lucélia Ribeiro (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Военблогер Звинчук предложил пополнять ряды армии за счёт геймеров 05.09.2025 в 15:34

Новые рекруты — из-за компьютера: военные предложили необычную идею для армии

Военблогер Михаил Звинчук предложил пополнять ряды армии геймерами. По его мнению, их реакция, мышление и опыт в шутерах полезны в бою.

Читать полностью »
ВТБ: роботизация и ИИ станут драйверами роста российской промышленности — мнение крупнейшего банка 05.09.2025 в 15:17

Роботы вместо людей: к чему готовится российская промышленность

На ВЭФ заявили: чтобы к 2030 году выйти на мировой уровень роботизации, России нужно вложить более 600 млрд руб. Ключевой драйвер — ИИ и умные системы.

Читать полностью »
Депутат Фёдоров раскритиковал идею запрета бесплатного обучения детей мигрантов 04.09.2025 в 13:44

Запрет на школу для мигрантов: почему законопроект может стать бомбой замедленного действия

Депутат Фёдоров заявил, что запрет на бесплатное обучение детей мигрантов приведёт к росту преступности. Минпросвещения уже назвало инициативу неконституционной.

Читать полностью »
Минобороны подготовило постановление о выплатах семьям военных, попавших в плен 04.09.2025 в 13:36

Новый порядок довольствия: как изменятся правила для семей бойцов

Минобороны предложило возобновить выплаты семьям военных, оказавшихся в плену или пропавших без вести. Но если боец самовольно оставил часть, деньги придётся вернуть.

Читать полностью »
Депутат Смолин: до конца СВО могут повысить призывной возраст в армию 04.09.2025 в 13:23

Нижнюю планку призыва могут изменить — реформа пошла наполовину: кого она обошла стороной

В Госдуме считают маловероятным повышение призывного возраста до 21 года во время СВО. Сейчас служат россияне от 18 до 30 лет, а не до 27, как раньше.

Читать полностью »
ВТБ: Банк России 12 сентября может снизить ключевую ставку на 100–200 пунктов 04.09.2025 в 13:13

Ключевая ставка 12 сентября: ошибочный шаг может дорого обойтись экономике

12 сентября ЦБ решит, на сколько снизить ключевую ставку — на 100 или 200 пунктов. ВТБ объяснил, какие факторы влияют на выбор сценария.

Читать полностью »
В Госдуме уточняют детали законопроекта о запрете одежды, закрывающей лицо 04.09.2025 в 12:59

Запрет одежды без лица: Госдума возвращается к спорному законопроекту

В Госдуме дорабатывают законопроект о запрете одежды, скрывающей лицо. Депутаты обещают проработать детали и ссылаются на опыт соседних стран.

Читать полностью »
ВТБ назвал ключевые факторы, определяющие курс рубля в 2025 году 04.09.2025 в 12:53

Геополитика и юань: что удержит рубль от падения

ВТБ развеял миф о «проклятии августа»: рубль сохраняет стабильность, а к концу 2025 года может ослабеть до 86 рублей за доллар.

Читать полностью »