Виктория Алямкина Опубликована 08.04.2024 в 13:45

Иммунитет на новом уровне: как бактерия Clostridium butyricum становится ключом к защите от инфекций

Ученые раскрыли пользу бактерии Clostridium butyricum для здоровья кишечника

Бактерия Clostridium butyricum, также известная как C. butyricum, выступает в качестве ключевого участника в поддержании оптимального здоровья, неустанно обитая в нашей кишечной экосистеме.

Происходящий как из почвы, так и из нашего кишечного тракта, C. butyricum процветает в анаэробных условиях, налаживая симбиотические отношения с человеком. Его сила заключается в производстве бутирата, короткой цепи жирных кислот, необходимых для витальности кишечных клеток. Путем ферментации пищевых волокон из таких продуктов, как цельные зерна и овощи, C. butyricum снабжает наше тело этим важным источником энергии, тем самым укрепляя целостность кишечника.

C. butyricum также организует гармоничную среду микробиома, способствуя размножению полезных бактерий, таких как Lactobacillus и Bifidobacterium, ключевых для пищеварения и укрепления иммунитета. Особенно заметна его роль в восстановлении флоры кишечника после антибиотикотерапии, при этом штаммы, такие как MIYARI, смягчают диарею, вызванную антибиотиками.

Более того, C. butyricum выступает как надежный защитник от воспалительных заболеваний кишечника и злокачественных опухолей толстого кишечника, благодаря его противовоспалительным свойствам и укреплению кишечных барьеров. Его доброта не ограничивается только физическим здоровьем: предварительные исследования намекают на его потенциал в защите психического благополучия, предлагая надежду в борьбе с депрессией.

C. butyricum добавляется в пробиотические формулы в Азии и Европе. Более того, инновационные шаги исследуют его полезность как вектора для оральных вакцин, вырабатывая подход к иммунизации против желудочно-кишечных патогенов, таких как ротавирус и холера.

Безопасность и эффективность генно-инженерных штаммов подчеркивают его потенциал как носителя вакцин, революционизируя глобальные усилия по иммунизации. Поскольку исследования продолжают раскрывать его многосторонние преимущества, одно остается неизменным: питание нашего микробиома пищей, богатой волокнами, обеспечивает сохранение бесценного вклада C. butyricum в наше здоровье.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Палеонтологи нашли в Патагонии самую маленькую окаменелость млекопитающего региона сегодня в 0:27

В сердце Патагонии нашли останки зверька с необычным сочетанием признаков — такого не видели миллионы лет

В Патагонии нашли останки крошечного млекопитающего, жившего рядом с динозаврами. Находка переворачивает представления о древнем мире.

Читать полностью »
Лошади Иберии сохранили уникальные генетические черты со времён ледникового периода вчера в 23:44

26 000 лет в тени: что скрывает генетическая история лошадей Иберии

Учёные раскрыли 26 000 лет генетической истории лошадей Пиренеев: вымершие линии, скрещивание с домашними породами и влияние на Америку. Как древние кони покорили мир?

Читать полностью »
В Лаодикии раскопали зал заседаний римского периода с уникальной архитектурой вчера в 23:36

Каменный диск древней власти: что скрывает 2000-летний совет Лаодикии

В Турции нашли здание городского совета возрастом 2050 лет — оно раскрывает тайны управления древней Лаодикии. Уникальная архитектура и имена на сиденьях: что ещё скрывает этот римский булевтерион?

Читать полностью »
Землетрясение в Хэйчэне: последствия и факты от сейсмологов вчера в 22:41

Спасённые жизни: как интуиция и природа помогли избежать катастрофы

Учёные признают: предсказать землетрясение почти невозможно. Но 50 лет назад в Китае это удалось. Как спасли город и какие технологии помогут прогнозировать катастрофы в будущем?

Читать полностью »
Магнитное поле Земли защищает планету от солнечной радиации – данные NASA вчера в 22:30

Глобальная угроза: что произойдёт, если магнитное поле Земли исчезнет

Учёные выяснили, как магнитное поле Земли защищало жизнь миллиарды лет назад. Новые модели раскрывают тайну "динамо-эффекта" и показывают, почему без этого щита нас бы не существовало.

Читать полностью »
Геологи Канады предупреждают о сейсмической активности разлома Тинтина вчера в 21:39

Спит 40 миллионов лет: древний разлом Тинтина готов к мощному удару

Древний разлом Тинтина, который считался спящим, может вызвать мощное землетрясение магнитудой 7,5+. Учёные предупреждают: накопленная энергия угрожает инфраструктуре и городам.

Читать полностью »
Какао-продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний вчера в 21:24

Неожиданный союзник в борьбе с холестерином – он уже у вас на кухне

Иранские ученые выяснили: какао повышает "хороший" холестерин. Как теобромин влияет на метаболизм и почему это важно для сердца — в новом исследовании.

Читать полностью »
Новые данные: эволюция приматов началась в условиях низких температур вчера в 20:33

66 миллионов лет назад: что скрывает история о первых приматах

Исследование ученых из Университета Рединга меняет представление о происхождении приматов, утверждая, что они появились в холодном климате Северной Америки. Узнайте, как это открытие влияет на наше понимание эволюции и адаптации.

Читать полностью »