
Специалисты рассказали, как купить сладкий и спелый арбуз
Уже в начале лета на прилавках начинают появляться первые арбузы. Как не ошибиться с покупкой и выбрать спелый, безопасный арбуз, рассказал Владимир Микулов, главный агроном Российского государственного аграрного университета МСХА имени К. А. Тимирязева.
- Надо понимать, что основное время наших российских арбузов - это начиная с августа, - подчеркнул Микулов. - Сейчас нам везут с Ближнего и не совсем Ближнего зарубежья.
По его словам, в такой продукции часто содержится повышенное количество нитратов. Для быстрого созревания почву удобряют нитратами, которые не очень хорошо отражаются на составе продукта.
- Если съесть не 50 граммов, не 100 граммов, а больше, то количество нитратов, конечно, может попасть к нам значительное. Особенно это верно для детей и для пожилых людей со сниженным иммунитетом и со сниженной возможностью очищения этих нитратов. Поэтому есть можно, но осторожно, - подчеркнул эксперт.
Также Микулов посоветовал обратить внимание на размер плода - ранние сорта не слишком крупные. Необходимо и правильно обработать покупку: нужно смыть не только грязь, но и микробы, и пестициды. Хороший признак - четкая, яркая окраска.
Спелость можно определить не только по виду хвостика, но и по звуку. Слишком глухой говорит, что плод переспелый, а слишком звонкий о неспелости.
Фото: P.gibellini / Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru