Аполлон Маридзе Опубликована 27.03.2018 в 22:59

Секретный радиоцентр РВ-96 - забытый "боец" информационной войны

В военном 1942 году на окраине Екатеринбурга появился огромный радиотехнических комплекс с двумя десятками радиомачт высотой от 70 до 110 метров. Это была радиостанция РВ-96, эвакуированная за Урал из Подмосковья.

Объект функционировал вплоть до распада СССР, но так как в период его эксплуатации деятельность комплекса была строго засекречена, то информации о нем в открытом доступе фактически не было, что послужило причиной появления множества мифов, связанных с данным объектом.

Радиостанция "РВ-96" была построена в Ногинске (Московская область) в 1938 году, по проекту академика Минцема. Проектная мощность передатчика данного радиотехнического комплекса составляла рекордные 120 кВт и на тот момент времени являлась самой "дальнобойной" станцией в мире.

Согласно техническому заданию объект должен был обеспечить бесперебойное вещание в заграничных странах, ориентирована подача сигнала была на страны тихоокеанского бассейн, Африки и США.

По своей сути данная задача была беспрецедентно сложная, на что инженерный корпус разработчиков предложил достаточно нетривиальное решение, применив в конструкции радиоузла инновационное оборудование — жесткие широкодиапазонные антенны-вибраторы.

Задача была выполнена и станция начала работу, сигнал из Советского союза полетел по заданному курсу в приемники жителей стран-абонентов. Суть радиопередач заключалась в транслировании просоветских идей на страны, попадавшие под сферу интересов Союза. Впрочем, была у данного радиотехнического комплекса и другая задача — глушить аналогичные сигналы, которыми пытались охватить территорию СССР зарубежные государства.

С момента начала войны станция была переведена на режим "глушилки" КВ-сигналов из Германии, но ситуация на фронтах складывалась весьма сложная и к концу сорок первого немцы оказались у границ Москвы. Стоит заметить, что немецким летчикам было поручено уничтожать советские радиостанции, лишив таким образом нашу страну основного средства коммуникации.

Столь крупный объект, как "РВ-96" не мог ни привлечь внимание нацистских стервятников и дабы сохранить уникальную разработку в рабочем состоянии, командование принимает решение передислоцировать радиоцентр на Урал. Передающая станция и комплекс радиотехнических сооружений был смонтирован на окраине Свердловска (Екатеринбурга) в кротчайшие сроки. Радиоцентр состоящий из двадцати стометровых радиомачт подняли буквально за три месяца.

Основными задачами станции оставались прежние цели: вещание на КВ-диапазоне, а также блокирование сигнала из Берлина в Токио. Попутно станция вела контроль эфирного пространства и осуществляла преграду работы пропагандистских радиостанций, вещавших на аудиторию СССР с целью посеять панику путем передачи подложных сообщений об ухудшении положении дел на фронте.

Кстати, именно с военным периодом работы станции связан распространенный миф о том, что именно с этих передатчиков разносились знаменитые сообщения Левитана: "От Советского информбюро…". Однако это не так. Голос прославленного диктора, объявленного немцами личным врагом Гитлера, и вправду разлетался на всю страну с территории Свердловска, но для этих целей была использована другая радиостанция — "РВ -5", расположенная на берегу озера Шарташ.

В период "Холодной войны" радиокомплекс выполнял прежние функции — глушил сигналы западного радио и вещал просоветские радиопередачи в Азию и Африку. Как известно, в качестве средств пропаганды с территории НАТО на аудиторию советских слушателей работало множество станций, в основном связанные с Британской корпорацией ВВС: "Голос", "Свобода", "Голос Америки" и прочие.

Суть операций по глушению эфира заключалось в распознавании конкретной волны, занятой радиопередатчиком и перекрытием сигнала мощным потоком фоновых шумов. Оператор передающей станции менял волну, а сотрудники "РВ-96" пытались обнаружить новый канал и также заблокировать его.

Подобные "догонялки в радиоэфире" продлились порядка сорока лет. Несмотря на всю серьезность подхода к борьбе с заграничными радиопередачами, большая часть запретной информации все же доходила до слушателей, число которых было огромным. Ночные сеансы западных станций слушали в стране советов повсеместно, но причина беспрецедентной популярности запретного радио заключалась не в низкой политической ответственности наших сограждан, а в тяге к искусству.

Дело в том, что помимо пропагандистской чуши в эфире радиостанций передавали музыкальные композиции заграничных исполнителей, услышать которые в СССР было невозможно.

С середины девяностых радиокомплекс "РВ-96" заброшен. Война в радиоэфире закончилась с развалом Советского союза, а ранее заклятые идеологические враги режима ныне открывают свои офисы в Москве. Актуальность радиостанции сошла на нет и комплекс закрыли, но не разрушили. По всем признакам очевидно, что радиостанция находится в законсервированном состоянии: мачты радиопередатчиков стоят целыми, вся инфраструктура пребывает в наличии, а за территорией следит ЧОП.Техническое сооружение

Правда контроль организован весьма посредственно, но в целом крупномасштабных хищений с территории не наблюдается. К тому же по рассказам очевидцев периодически у въезда в радиотехнический комплекс можно наблюдать военные автомобили. Пребывание на территории, вопреки распространенному мифу, абсолютно безопасно — все передатчики обесточены. В периметре радиокомплекса до сих пор находятся два десятка радиомачт, два ретранслятора, а также множество подсобных и технических строений.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »