Аполлон Маридзе Опубликована 26.03.2018 в 13:18

Слухи - как оружие: кто сеет панику в соцсетях?

Слухи - как оружие: кто сеет панику в соцсетях?. 7671.jpeg

Трагедия в Кемерово, где в воскресенье, 25 марта, произошел страшный пожар, жертвами которого, по последним данным, стало 64 человек, среди них — дети, породила не только волну сочувствия к погибшим, пострадавшим и их родным, но и волну слухов. Главный лейтмотив — СМИ все врут, власти все скрывают, счет погибшим идет уже на сотни и прочее.

Эти слухи подхватывают, распространяют, расширяя панику в Сети. Вот уже заговорили о диверсии или теракте. И сразу нашлись "свидетели", которые знают все, которые видели "черные пакеты с телами, тайно вывозимые от места пожара" или это им рассказала "родственница знакомого сотрудника МЧС"…

Точно так же было когда-то со слухами об "отравленных жвачках", вереницах "смертников" или "иголках с ВИЧ-инфекцией" все они множатся в соцсетях. Нередко к этому добавляется рассылка по мессенджерам и СМС. Источником таких небылиц может быть кто угодно — от сумасшедших до политических противников.

Многие, наверно, помнят историю с "предсказанием" пика сейсмической активности на Дальнем Востоке. В 2016 году его в одном из пабликов опубликовал местный житель, по мнению которого вот-вот должны произойти сильнейшие подземные толчки в Охотском море, которые могут спровоцировать наводнение, из-за чего будут разрушены каменные здания в Южно-Сахалинске. Затем воды пробьет дамбу и затопит Комсомольск-на-Амуре, а также левый берег реки Амурв районе Хабаровска. При этом мужчина сообщил, что "будет много человеческих жертв".

Сообщение вызвало панику. Текст моментально начал распространяться через соцсети и мессенджер WhatsApp. Он приводился полностью за исключением первого предложения, из которого ясно, что речь идет о предсказании, и последнего, где говорится о подключении автора предсказания к "информационному полю Земли".

Через некоторое время на это сообщение обратили внимание и СМИ Сахалина. "Ложные сообщения разлетаются по социальным сетям", — сообщило своим слушателям "Авторадио Хабаровск". Опроверг слухи и глава регионального МЧС.

Интересно другое: по словам автора той роковой заметки, никаких усилий к распространению своего "предсказания" он не прилагал. в соцсети "ВКонтакте" у него всего 55 друзей и 156 подписчиков. Когда сообщение подхватили локальные сообщества — многочисленные "Подслушано…", "Типичный…", "По секрету…", и пошла массовая рассылка по WhatsApp, на страничке первоисточника было всего два репоста.

Годом раньше в Татарстане был массовая рассылка о неких "28 смертниках", которые готовят теракты в крупных городах. Завоевывая все более широкую аудиторию, слух мутировал и обрастал новыми леденящими душу подробностями.

Источник этого слуха найти так и не удалось. При этом у некоторых пользователей соцсетей в качестве источника слуха был указан "друг, работающий в ФСО", "знакомая мамочка из Госдумы" и даже "сотрудник ФСБ, выступавший на родительском собрании". Некоторые учителя действительно по собственной инициативе воспроизводили слух на родительских собраниях. И снова — распространять панику помогали все те же "Подслушано…", "Типичный…", "По секрету…" и так далее.

Почему так легко эти слухи проникают в сознание людей? По мнению профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ Игоря Орлова, объяснений живучести панических слухов можно привести тысячи, одна из них — некий информационный забор, который люди иногда чувствуют вокруг себя.

"Человеку кажется, что он собирает всю информацию о какой-то угрозе и думает: я об этом много знаю, я точно не попаду в эту ловушку, пускай даже в чем-то я сомневаюсь. Вспомните русскую пословицу "нет дыма без огня", — считает профессор.

При этом содержание любого слуха зависит от того, кто и, главное, с какими целями его распространяет: "Если слух распространяется в военных условиях врагом, используются одни форматы, если властью — другие, если оппозицией — третьи, если провокаторами — четвертые, если сумасшедшими — пятые", — отмечает Орлов.

В 2000 году специалист по компьютерной безопасности Боюс Шнайдер определил слухи как одной из форм "семантического сетевого оружия". По его мнению, если хакерские атаки направлены против алгоритмов работы компьютеров и сетей, то семанические — ставят другую цель. Они используют особенности сетей и человеческой психологии для проведения дезинформационных кампаний. Такие атаки способны изменить поведение больших целевых групп населения.

Шнайер предсказал, что в будущем семантические атаки будут наносить больший вред, чем физические и синтаксические сетевые атаки. "Только любители атакуют машины, специалисты нацелены на людей", — резюмировал эксперт.

Семантические атаки в классическом смысле предполагают, что "вирусное" сообщение или слух подхватят реальные пользователи соцсетей, как это было в случае с наводнением на Дальнем Востоке и "18 смертниками".

Существует и такой вид семантических атак как астротурфинг — искусственное формирование общественного мнения с использованием множества фальшивых или анонимных аккаунтов в соцсетях. Управляются такие аккаунты программами-ботами или проплаченными интернет-троллями ("куклами из носка", как их еще называют на Западе).

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »