Аполлон Маридзе Опубликована 01.03.2018 в 14:28

Как искали на Луне следы астронавтов

Более 45 лет тому назад на лунную поверхность впервые ступила нога человека. Случилось это 21 июля 1969 года. А последние лет десять, если не больше, народ будоражат слухи о том, что вся лунная история — чистый фейк.

Хотя полностью убедить в этом народные масс не удалось, но сомневаться стали многие. А часть из сомневающихся еще и стали настойчиво копаться в источниках и научных трудах, чтобы найти ответ на вопрос — были или не были?

За десять лет, прошедших со дня первого искусственного спутника земли СССР и США упорно пытались обогнать друг друга в деле освоения космоса. За это время СССР запустил в космос 74 объекта, как автоматических аппаратов, так и пилотируемых кораблей, а Соединенные Штаты — всего 64. Но вот пилотируемых полетов у американцев было больше. Да и выходов в открытый космос у астронавтов было 9, а космонавты совершили только один. И так во многом. К концу 70-х годов США даже смогли добиться некоторого превосходства.

Первоначальный отрыв, которого достигла советская космонавтика, сильно беспокоила американские власти. Поэтому в Вашингтоне озаботились вопросом увеличения расходов на космические программы.

В 1961 году, выступая перед Конгрессом, президент Кенеди заявил о том, что США должны до конца текущего десятилетия высадить человека на Луну и вернуть его обратно на Землю.

А в это время СССР продолжал заниматься неким таинственным лунным проектом в обстановке повышенной секретности. Пытавшиеся проникнуть за завесу тайны агенты ЦРУ даже не подозревали, что их просто водят за нос.

Тем не менее, 22 сентября 1968 года ТАСС сообщило о полете космического аппарата "Зонд-5", который облетел Луну и исследовал окололунное пространство. Аппарат был оснащен прибором для измерения радиационного фона в ходе полета и магнитофоном, который транслировал с борта голос космонавта для проверки качества дальней связи.

Американские и европейские не сомневались — Советы вот-вот высадят свой десант на Луну! И поставили задачу — опередить любым способов. И вот наступает 20 июля 1969 года На Луну садится "Аполлон-11", а командир корабля Нил Армстронг ступил на лунный грунт. В состав экипажа входили Баз Олдрин (пилот лунного модуля "Орел") и Майкл Коллинз (пилот командного модуля "Колумбия").

Интересно, что уже в 1970 и 1976 годах проводили опрос, согласно которому слишком много людей сомневались в реальности высадки человека на Луне. Более того, голоса скептиков стали звучать уже в 1969 году.

Однако сейчас считается, что миф о том, что американцы никогда не были на Луне запустил в оборот американский писатель Билл Кейсинг, опубликовавший в 1976 году книгу "Мы никогда не были на Луне" (We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle).

Тем не менее, Кейсинг первым сформулировал основные аргументы теории лунного заговора: уровень технологического развития NASA не позволял отправить человека на Луну; отсутствие звезд на фотографиях с поверхности Луны; фотопленка космонавтов должна была расплавиться от полуденной температуры на Луне; различные оптические аномалии на фотографиях; развевающийся флаг в вакууме; ровная поверхность вместо кратеров, которые должны были образоваться в результате посадки лунных модулей от их двигателей.

Конечно, все эти аргументы старались разбить представители противоположной стороны. На опровержение всех доводов Кейсинга были потрачены тонны бумаги и километры кинопленки. Одним из любопытных контраргументов явилось предположение, что в "лунной программе" NASA принимало участие примерно 400 тысяч человек, а посвящение в секреты такого огромного количества людей не дает стопроцентной гарантии его сохранения.

Слишком невероятной кажется тайная операция по обману собственного народа. Тут в расчет принимается не столько моральный фактор, сколько материально-техническая сложность мероприятия, затраты на которое были бы гораздо выше, чем реальная высадка на Луну. Нужно заметить, теория заговора не была серьезно воспринята широкой общественностью и должностные лица, как правило, ее не комментируют. Тем не менее, отдельные аргументы из арсенала теории заговора внимательно изучались различными органами и были опровергнуты.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »