Аполлон Маридзе Опубликована 26.02.2018 в 20:52

Сыворотка правды, или как наркотики служат разведке

Сыворотка правды,  или как наркотики служат разведке. 7478.jpeg

"Сыворотка правды" — излюбленное средство сценаристов и писателей, работающих в жанре криминально-детективной литературы. Однако, существует ли этот препарат на самом деле? Если, да, то каковы его реальные возможности?

Конечно, ни один препарат, которые пытались применять с целью заставить человека говорить правду, так и не показал желаемого результата. И довольно долгое время вообще считалось, что все разговоры о "сыворотке" — это просто бред и фантазии. Однако она существует и ее пытались и пытаются применить многие спецслужбы мира.

О том, что под воздействием алгоколя или опиатов человек может говорить то, что скрывает, говорит еще Зигмуд Фрейд, по мнению которого, интоксикация — лучший способ разбудить дремлящее подсознание. Непосредственно же в криминалистике то, что впоследствии будет названо "сывороткой правды", впервые было применено в конце XVIII века — итальянцем по имени Монтеггиа. Он сделал инъекцию опиума подозреваемому в преступлении, чтобы выудить у него признание.

А первыми о возможности использования побочного эффекта наркоза возникла у медиков, которые обратили внимание на то, как даже слабы наркоз, который давали роженицам для обезболевания, заставлял их рассказывать все то, что обычно принято скрывать.

Отцом "сыворотки правды считает доктор Роберт Эрнест Хауз из Техаса, который опубликовал в 1922 году статью под названием "Использование скополамина в криминологии". Доктор Хауз провел многочисленные эксперименты, подбирая оптимальные дозировки препаратов и периодичность инъекций, и пришел к заключению, что при соблюдении необходимых условий его метод — беспроигрышен.

Через два года Хауз выступил перед полицейскими в Хьюстоне и смог вполне убедительно рассказать о том, как действует его метод. По словам врача, нет человека, который мог бы устоять перед действием скополамина, и что созданный им метод столь же надежен, как и дактилоскопическое исследование пальцев рук. После этого метод был взят на вооружение полицией.

Однако никто даже и представить не мог, какой решительный отпор встретит в судах "сыворотка правды".

К примеру, в штате Миссури адвокат обвиняемого в изнасиловании впервые попытался доказать невиновность своего клиента при помощи свидетельство врача-эксперта, проводившего допрос обвиняемого под наркозом, Однако пояснения эксперта суд счел не заслуживающими доверия с научной точки зрения.

С тех пор, как в Старом, так и в Новом Свете суды на долгое время перестали учитывать показания, полученные под наркозом. Мотивировка — показания получены "в измененном состоянии сознания" и, следовательно, могут быть продуктом психологического давления… Жизнь, однако, показала, что отказ от метода наркоанализа преждевременный.

После Второй мировой войны наркоанализ стали применять для лечения военных психозов (наркоанализ называют иногда "быстрым психоанализом") и для лечения амнезии у лиц, перенесших контузию. Психиатры используют наркоанализ для распознавания симуляции при экспертизе вменяемости.

В то же время, в информационном пространстве широко "гуляют" слухи о том, что правоохранительные органы, и особенно спецслужбы многих стран широко применяют "сыворотку правды" по отношению к упрямым допрашиваемым. Хотя доказательством вины их и не признают, та информация, которую следователи получали при помози сыворотки, могла помочь им сосредоточить усилия на конкретном направлении расследования и собрать необходимые доказательства.

Вскоре, после ряда неудач с применением скополамина (шофер-японец признал "под кайфом" вину в убийстве мальчика, а потом оказалось, что он невиновен) токсикологи мира искали и иные "правдогонные" средства.

В 40-х "последним писком" стал мескалин — тот самый наркотик из мексиканского кактуса пейот, на котором (в том числе) сделал себе имя Карлос Кастанеда. Одно было плохо — эффект от воздействия мескалина держался очень краткое время.

Когда и мескалин не оправдал надежд криминалистов, в ход пошла марихуана. Американская полиция не могла нарадоваться, когда обкурившийся Аугуст дель Гарсио — мелкая сошка в банде мафиози Лаки Лучиано — сделался на редкость разговорчивым и выдал с потрохами всех своих подельников.

После этого ЦРУ даже принялось "тестировать" марихуаной подозреваемых в симпатиях к коммунистам. Однако выяснилось, что травка действует лишь на темпераментных и болтливых по натуре людей. Замкнутые и малоразговорчивые не склонны к откровениям даже под кайфом.

Вскоре на Западе начали носиться с новым идефиксом: ЛСД. К тому, чтобы провозгласить этот наркотик "сывороткой правды", прикладывали совместные усилия США и Англия. Опыты исследователей были чудовищны — например, американский врач Харрис Изабелл, выясняя переносимость ЛСД, назначал препарат семи "добровольцам" в течение 77 (!) дней подряд — и… опять-таки не пришел к особо убедительным результатам.

Это, однако, не помешало признанию применения "сыворотки правды" законным. Законодательное добро на "правдогонные" препараты было дано в 50-х годах, как раз тогда, когда отличился английский доктор Росситер Льюис. В 1953-м он ввел пентотал натрия (еще один вид "сыворотки") мужчине, которого обвиняли в убийстве сожительницы. И хотя признания не последовало, Льюис написал в своем отчете, что обвиняемый сознался.

Отчету поверили. Впоследствии доктор Льюис точно так же, за уши, притянул еще несколько обвинений. Его примеру последовали французские криминалисты. Они вкололи, все тот же пентотал натрия, Анри Сенсу, обвиняемому в пособничестве нацистам. Будучи в полубессознательном состоянии, Сенс вымолвил слово "да". Обвинители трактовали это, как доказательство вины.

Со временем "сыворотка правды" стала все больше вызывать скепитеческих усмешек. Стало ясно, что интоксикация может сделать человека более внушаемым, расторможенным, словоохотливым, может заставить его признать некую приписываемую ему вину, но вряд ли способна заставить говорить правду и ничего, кроме правды.

Тем не менее, поиски вещества, которое все тайное сделает явным, продолжались вплоть до начала 70-х годов. К примеру, ЦРУ колдовало над псилоцибиновыми грибами и ядом кураре. Да и сегодня используются различные виды "сывороток правды". Впрочем, используются не в криминалистике, а в медицине — для диагностики истерии.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »