Аполлон Маридзе Опубликована 25.02.2018 в 13:12

История секретной разведки Ватикана

История секретной разведки Ватикана. 7469.jpeg

Многие ли помнят, как выглядит герб Ватикана? А ведь изображенные на нем ключи очень символичны: один из них открывает Святому престолу двери ко всему, что его интересует, а другой — запирает все, что противоречит католической церкви.

Для того, чтобы двери в самые сокровенные тайны международной политики были открыты, римские папы и создали широко разветвленную разведывательную организацию, которую обсулуживает вся католическая церковная иерархия. Она-то и собирает разнообразную информацию от десятков тысяч подчиненных им низших церковных чинов и направляют ее в Ватикан.

В такого рода "разведке" принимают участие многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. а также множество разных католических организаций, объединяемых ассоциацией "Католическое действие" и политические партии католиков. Конечно, резиденции папских дипломатов — нунциев, интернунциев и апостолических легатов тоже участвуют в этой разведке.

Вся собранная информация стекается в специальное ведомство Ватикана — "Конгрегацию священной канцелярии", учрежденную в 1542 году и заменившую собой "Великую римскую инквизицию". Каждый день над поступающими сведениями работает огромный аппарат чиновников, тщательно изучая и классифицируя поступающую информацию.

Спустя месяц после начала Второй мировой войны, в октябре 1939 года, Ватикан создает еще одну структуру — "Бюро информации". Возглавил его бывший католический епископ в царской России Евреинов — один из старейших деятелей Ватикана на поприще шпионажа. Филиалы бюро были в важнейших центрах и в особенности в районах, где происходили военные действия: в Вашингтоне и Токио, в Каире и Бангкоке, в нейтральных странах и во многих пунктах оккупированной гитлеровцами территории.

Сотни специальных агентов каждодневно выполняли задания бюро, деятельность которого под видом "розыска военнопленных и беженцев", "помощи голодающим" и т. п. распространилось на все театры военных действий. Маскируясь "благотворительными" целями, ватиканская агентура проникала в лагеря для военнопленных и интернированных, завязывала связи с беженцами и эмигрантами, снабжала их радиоприемниками, литературой, музыкальными инструментами.

Все это служило ширмой для шпионской работы. К концу войны "Бюро информации" Ватикана разрослось в крупнейшую разведывательную организацию, обслуживавшую как США и Англию, так и фашисткую Германию, с центром, насчитывающим в своем аппарате до 150 человек. Бюро представляло собой подсобный орган ватиканской разведки, которым является так называемый "Центр информации для бога" ("Чентро информационе про део").

Еще в самом начале второй мировой войны Ватикан начал добиваться установления "взаимодействия" своей разведки с соответствующими американскими инстанциями. Соединенные Штаты охотно пошли на установление неофициальных дипломатических отношений с Ватиканом. Соединенные Штаты охотно пошли на установление неофициальных дипломатических отношений с Ватиканом.

Одна из целей, которую преследовал Вашингтон, состояла в сборе максимума возможных сведений. Дело в том, что с самого начала войны Ватикан все время располагал весьма значительной и бесперебойно поступавшей информацией о внутреннем положении в различных районах Европы, исключая СССР. Ватикан в одно и то же время стремился не портить отношений с Муссолини и доставлял информацию его противникам.

По окончании войны разведка Ватикана подверглась реорганизации, объединившись с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданный орган, возглавляемый генералом иезуитского ордена Жанссеном, был подчинен исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Заместителями Жанссена были назначены директор "Чентро информационе про део" Морлион — монах доминиканского ордена, бельгиец по происхождению, и директор шпионской организации иезуитов Шмидер.

Разведывательной деятельностью католической церкви руководил непосредственно и лично папа Пий XII. Он часто устраивал совещания с участием кардинала Монтини и других деятелей Ватикана.

Пражское телеграфное агентство 29 июня 1948 год сообщало, что между правительством США и Ватиканом было заключено секретное соглашение, по которому США взяло на себя финансирование "антикоммунистической" деятельности Ватикана.

Папа Пий XII, со своей стороны, обязался максимально активизировать деятельность Ватикана против стран народной демократии и СССР. Фактически США финансировали Ватикан и раньше. По сообщениям печати, в 1947 году на разведывательную деятельность Ватикана только в Европе США предоставили около 500 тысяч долларов.

В конце апреля 1948 года стала известна суть новых директивных указаний, преподанных Пием XII своей разведке. Папа требовал, чтобы все католические организации, монашеские ордена и отдельные церковные деятели максимально использовали свои возможности для сбора разведывательных сведений, чтобы вся периферийная сеть ватиканской разведки немедленно установила контакт с местными резидентурами американской и английской разведок и передавала им всю информацию общего характера, которую возможно использовать для усиления борьбы с коммунизмом. Информацию особо секретного характера папа предложил направлять в главный центр ватиканской разведки.

Понтификат Иоанна-Павла Второго был особенным для спецслужб. Ни один Папа до него так активно не использовал эти организации в интересах Церкви, так не нуждался в них. И в то же время Иоанн-Павел Второй был первым Папой, против которого так активно работали разведки.

Это уже давно не секрет, что в 80-е годы Папа постоянно контактировал с ЦРУ. После встречи Рейгана и Папы в 1982-м, когда появилась договоренность о поддержке "Солидарности", в Ватикан был направлен генерал ЦРУ Вернон Уолтерс, который семь раз лично встречался с Папой. Причем ЦРУ интересовал отнюдь не только духовный авторитет католической церкви — был налажен практически ежедневный обмен разведданными, причем Ватикан интересовали даже такие специфические вещи, как данные спутниковой разведки.

Ватикан упорно отрицает наличие в его госаппарате структур, отвечающих за внутреннюю и внешнюю безопасность, кивая на единственное официальное силовое подразделение — швейцарскую гвардию. Но бравых парней с алебардами мало кто воспринимает всерьез. Тем не менее на счету ватиканских "рыцарей в сутанах" не одна успешная спецоперация.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »