Анна Москусенко Опубликована 26.03.2012 в 9:48

Медведев и Обама: ПРОблемы остались

Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но время договориться еще есть. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев журналистам по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой на саммите по ядерной безопасности в Южной Корее.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и придти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал Медведев.

Со своей стороны президент США Барак Обама отметил, что по многим вопросам России и США еще предстоит проделать большую работу.

"Сейчас наступило время, когда наши технические специалисты, наши команды начнут дискуссии по техническим вопросам", - сказал он, комментируя проблематику ПРО.

Как добавляет радиостанция «Голос Америки», в минувшую пятницу, накануне переговоров с президентом США Бараком Обамой на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, президент Медведев заявил, что все же «уходит» время для того, чтобы США представили план по ПРО в Европе, который устроил бы Россию.

По словам Медведева, быстрое достижение взаимоприемлемых соглашений было бы в интересах обеих стран. Он добавил, что Москва по-прежнему не уверена в том, что противоракетный щит в Европе создается для защиты от ракетных атак со стороны Ирана или Северной Кореи.

«Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантии не направленности развернутой системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, - заявил Дмитрий Медведев. - Почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас? Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, и пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации».

До этого российский лидер на встрече с высшими военными чинами страны сказал, что Россия должна быть готова ответить на американские планы по ПРО, несмотря на продолжающийся диалог между Москвой и Вашингтоном.

Россия выступает против развертывания системы ПРО в Европе с того момента, как стало известно об этих планах, утверждая, что это нанесет ущерб национальной безопасности страны. Североатлантический альянс заявил, что намерен сотрудничать с Россией по этому вопросу, однако отверг предложение Москвы о совместном управлении ПРО. Москва хочет получить от США юридически обязывающие гарантии того, что любая система противоракетной обороны не будет направлена против России.

Вопрос ЕвроПРО будет обсуждаться в мае, на саммите НАТО в Чикаго, после встречи глав государств «Большой Восьмерки» в Кэмп-Дэвиде. К этому моменту Владимир Путин официально вступит в должность президента России. Пока неясно, будет ли он присутствовать на саммите НАТО.

Как добавляет Lifenews, на нынешней встрече в Сеуле Медведев и Обама также обсудили и конфликт в Сирии. Оба президента поддержали миссию по урегулированию кризиса специального посланника ООН Кофи Аннана, с которым Медведев встречалсянакануне.

«Мы с президентом США исходим из того, что это хороший способ достичь успокоения в стране, - отметил российский лидер, - Сделать так, чтобы угроза гражданской войны не была реализована. Мы за диалог между группировками оппозиции и властями».

Как напоминает РИА Новости, на саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны.

Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.

Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »