Анна Москусенко Опубликована 22.03.2012 в 9:51

Гонконг – рай для бизнесменов

Гонконг - лучшее место для ведения бизнеса. Таков вердикт исследования, проведенного агентством Bloomberg. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на телеканал "Россия 24".

Ключевыми факторами в пользу азиатского финансового центра стали низкие налоги, а также соседство с самой густонаселенной страной - Китаем.

США, Великобритания, Австралия и Нидерланды занимают следующие строчки в списке. Из стран, входящих в топ-50, ОАЭ стала лучшей по потребительской активности, Черногория отметилась самой дешевой рабочей силой.

"Гонконг является воротами в Китай, он имеет конкурентные налоговые ставки, что делает его одним из естественных выборов для компаний, желающих создать штаб-квартиры в Азии", - сказал Томо Киношита, заместитель начальника экономических исследований Nomura Holdings в Азии.

Необходимо напомнить, что ставка корпоративного налога в Гонконге составляет 16,5 процентов по сравнению с 35 процентами в США. А перспектива ужесточения требований к финансовой индустрии в других регионах способствовала усилению потока инвесторов в Гонконг.

Как поясняют «Ведомости», при составлении рейтинга эксперты Bloomberg проанализировали 160 стран по шести критериям: степень экономической интеграции, учитывающая членство во Всемирной торговой организации, уровень тарифов и зависимость от глобального рынка (вес 10%), издержки на создание бизнеса (20%), стоимость рабочей силы и сырья (20%), стоимость транспортировки продукции(20%), скрытые расходы, связанные с уровнем коррупции, защищенности прав собственности, инфляции и налогов (20%), состояние местного потребительского рынка, в том числе размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения(10%). Использовались собственные расчеты Bloomberg, а также данные международных организаций.

Самые низкие издержки на создание бизнеса, транспортировку товаров и минимальные скрытые затраты, по оценке Bloomberg, - в Германии.

Как добавляет газета «Взгляд», если смотреть по регионам, то в Латинской Америке лучшим местом для ведения бизнеса признана Республика Чили, на Ближнем Востоке и Африке - ОАЭ. Среди развивающихся стран Европы наивысшую оценку получила Польша.

Развивающиеся страны: Бразилия, Индия и Россия - также попали в топ-50 рейтинга Bloomberg, однако заняли самые нижние строчки. Россия оказалась третьей от конца. Она набрала 36,1%, тогда как Бразилия и Индия - чуть меньше (35,9% и 35,5% соответственно).

Наиболее авторитетным рейтингом делового климата считается ежегодный доклад Всемирного банка и международной финансовой корпорации Doing Business. В 2011 году Россия заняла в нем 120-е место, поднявшись за год на четыре строчки. А самой благоприятной страной для ведения бизнеса в 2011 году был признан Сингапур. В первую пятерку лидеров также вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. Самыми последними в рейтинге оказались Республика Конго (181-е место), ЦАР (182-е) и Чад (183-е).

Владимир Путин, избранный в марте президентом, назвал 120-е место России по состоянию инвестклимата «позорным» и в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции, поясняет «Взгляд».

В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», - подчеркнул Путин.

По его словам, необходимо изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России, демонтировать обвинительную «связку» правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов, исключить из уголовного законодательства все «рудименты советского правосознания», которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников.

В последнее время Bloomberg активно занялся составлением различных рейтингов, пытаясь потеснить журнал Forbes, откуда в агентство пришли несколько сотрудников. В начале марта Bloomberg опубликовал своей первый рейтинг богатейших предпринимателей мира. Согласно ему самый богатый российский бизнесмен - Алишер Усманов. Его состояние превышает 20 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »