Анна Москусенко Опубликована 22.03.2012 в 15:02

Всемирный день воды - сигнал обществу

Сегодня, 22 марта, отмечается Всемирный день водных ресурсов, который является уникальной возможностью напомнить обществу о важности водных объектов для окружающей среды. Как пишет газета «Аргументы и факты», по рекомендациям Конференции ООН по охране окружающей среды этот день отмечается с 1993 года.

С тех пор каждый год одно из учреждений ООН становится координатором мероприятий Всемирного дня и руководит продвижением новой темы под руководством Административного комитета по координации.

Также все государства мира призваны ежегодно информировать общественность о важности и сохранения водных ресурсов и принимать необходимые меры для бесперебойного снабжения населения питьевой водой.

К празднованию Всемирного дня водных ресурсов привлекаются правительства, международные агентства, неправительственные организации и частный сектор, совместные усилия которых могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области.

Как добавляет ИТАР-ТАСС, к этому дню в российских регионах проводится второй ежегодный "Марафон чистой воды" Он организован Росводоканалом под эгидой Программы ООН по охране водных ресурсов.

Марафон - это серия мероприятий, направленных на привлечение широкой общественности к решению проблем водопользования в России. Основная цель - обратить внимание жителей городов на необходимость сбережения основополагающего для жизни человечества ресурса. В этом году впервые к марафону присоединились водоканалы Воронежа и Петропавловска-Камчатского. Всего в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню воды, примут участие около 100 тысяч жителей.

"Росводоканал традиционно отдает приоритет проектам в области экологического образования и просвещения молодежи, пропаганды водосбережения и экологической культуры, - рассказал журналистам генеральный директор компании Михаил Шнейдерман. - В частности, "Росводоканал" планирует запустить в будущем году ко Дню воды масштабный образовательный проект - интерактивный музей воды, в котором будет представлена обширная информация об истории использования незаменимого природного ресурса: инфографика, видео, данные о существующих технологиях водоподготовки и очистки стоков, инновационных технологических решениях, в том числе опреснении морской воды".

А пока предприятия Росводоканала организовывают экскурсии для студентов и школьников на сооружения водоканала, проводят открытые уроки в школах и детских садах. Сразу в пяти регионах: Оренбурге, Омске, Калуге, Твери и Краснодаре прошли конкурсы детского творчества на тему "Вода - источник жизни на Земле".

В этом году Всемирный день воды посвящен взаимосвязи нехватки продовольствия в мире и пресной воды. Сейчас в мире проживает 7 миллиардов человек, к 2050 году население Земли увеличится еще на 2 миллиарда. Статистика говорит, что каждый человек выпивает от 2 до 4 л воды в день, при этом большее количество воды содержится в продуктах питания: производство 1 кг говядины, например, требует 15 000 литров воды, 1 кг пшеницы - 1 500 литров.

Как напоминает РИА Новости, в одном из недавних интервью директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что возможностей экстенсивного роста потребления водных ресурсов в мире осталось всего на 10-15 лет, при этом даже европейская часть России к 2030 году может стать вододефицитной.

По словам ученого, сегодня от двух третей до 70% всей воды, которую человек забирает из водных источников, приходится на воду для орошения в сельском хозяйстве. При этом перспективы роста сельскохозяйственного производства, необходимого для обеспечения продовольствием растущего населения Земли, связаны практически только с орошаемым земледелием.

"Воды для орошения дополнительной, которую можно было бы вовлечь в хозяйство, в мире осталось всего на 10-15 лет. Эти 10-15 лет пройдут, и мы будем вынуждены констатировать, что возможности экстенсивного роста водопользования вообще закончились", - сказал Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов.

Он отметил, что даже тогда в мире останется "довольно много неиспользованной пресной воды, но ее вовлечение в хозяйство при нынешнем уровне развития техники весьма проблематично".

"Сейчас не видно даже перспектив, чтобы эта вода, которую несут воды России и Канады в Северный Ледовитый океан, в полной мере могла быть вовлечена в хозяйство", - сказал Данилов-Данильян.

По его мнению, необходимо повышать эффективность использования уже забираемой из источников воды, а также развивать очистку и повторное использование: по данным доклада, сегодня в мире до 80% объемов используемой воды используется лишь однократно и не очищается.

Россия, по словам Данилова-Данильяна, сейчас "никакого дефицита воды не испытывает", поэтому ее проблемам в докладе уделено не так много внимания.

"Россия является одной из тех трех стран мира, в которых не занятая в хозяйстве вода останется и через 15, и через 30, и, по-видимому, через 70 лет. Две другие страны - это Бразилия и Канада", - сказал директор Института водных проблем.

Однако большая часть водных ресурсов РФ сосредоточена в азиатской части страны, тогда как промышленность, сельское хозяйство и население сконцентрированы, главным образом, на европейской территории.

"Если мы будем продолжать жить так же (по экстенсивному сценарию развития - ред.), то в европейской части Российской Федерации воды в 2030 году для обеспечения экстенсивного прогноза (роста производства - ред.) не хватит. Европейская часть нашей страны окажется, при всей неожиданности, даже абсурдности, казалось бы, самого предположения, окажется вододефицитной", - отметил Данилов-Данильян.

По его словам, "главный наш враг - это не количество воды, а качество": качество водных ресурсов на европейской территории страны в этом случае будет столь низким, что ее почти невозможно будет использовать.

"Придется тратить колоссальные деньги на водоподготовку, для того, чтобы эту воду можно было пить, подавать в водопровод, и колоссальные деньги для того, чтобы ее очищать до такой степени, при которой становится возможным ее промышленное использование во многих технологиях, в том числе, скажем, в теплоэнергетике", - подчеркнул Данилов-Данильян.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »