Анна Москусенко Опубликована 21.03.2012 в 15:57

Быть палачом: личная трагедия Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что казнь обвиненных в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева стала для него настоящей трагедией. "Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - посетовал белорусский лидер в интервью, данном каналу Russia Today. Его процитировало интернет-издание «Утро.Ру».

При этом Лукашенко сам же ранее отказался подписывать указ о помиловании обвиненных. За день до расстрела мать одного из приговоренных обратилась к главе государства с просьбой перенести казнь на год. Отказ был мотивирован "высокой общественной опасностью преступников", а также "тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма", которые привели к гибели большого числа людей.

"Вот часто спрашивают: "Что для вас самое сложное?" Я уже говорил как-то публично, что для меня самое сложное - подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", - объяснил Лукашенко причины своего поступка. Белорусский президент также опроверг информацию о том, что Евросоюз, якобы, просил его повременить с казнью Ковалева и Коновалова.

Как напоминает газета «Ведомости», взрыв на станции метро «Октябрьская» произошел 11 апреля 2011 года. В результате погибли 15 человек, более 300 получили ранения. Подозреваемых организаторов теракта быстро вычислили. 18 марта белорусское общенациональное телевидение сообщило, что смертные приговоры в отношении Коновалова и Ковалева приведены в исполнение.

Милиция смогла доказать, помимо прочего, их причастность к организации взрывов в центре Минска в 2008 году и в Витебске в 2005 году. Верховный суд 30 ноября приговорил фигурантов дела к смертной казни - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 марта.

Как продолжает Newsru.com, после этого в адрес властей Белоруссии зазвучала жесткая критика со стороны местной оппозиции, многих белорусских граждан, а также от лидеров европейских стран. Особо подчеркивалось, что Белоруссия - единственная в Европе страна, в которой еще применяется смертная казнь. В Евросоюзе даже пригрозили ввести жесткие экономические санкции. А в стране и за пределами социально активные слои общества стали призывать Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь.

К числу организаций, отметившихся критикой белорусских властей в связи с казнью Коновалова и Ковалева, одним из последних на данный момент присоединился Комитет ООН по правам человека. Его члены отмечают, что белорусские власти нарушили международные нормы, казнив Ковалева прежде, чем было рассмотрено его обращение в комитет.

"Господин Ковалев подал жалобу, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, а также что он признал себя виновным под давлением. Комитет обратился к властям Белоруссии с просьбой об отсрочке приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения комитетом дела", - отмечает пресс-служба комитета.

Согласно принятым Белоруссией международным обязательствам, власти были обязаны отсрочить казнь, подчеркивают правозащитники. Они также указывают, что это не первое подобное нарушение: в 2010 и 2011 годах Белоруссия привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении комитета.

В комитете заявляют об осуждении действий белорусских властей и о том, что рассмотрение дела Ковалева будет продолжено, несмотря на его гибель.

О введении экономических санкций в отношении Белоруссии Европа решения пока не приняла, однако властям этой страны рассчитывать на то, что дело минских террористов, получившее столь широкую огласку, "сойдет с рук", не приходится. Так, по некоторым, пока не подтвержденным данным, ЕС планирует расширить "черный список" белорусских политиков и организаций. Туда добавят еще 12 человек и 29 компаний, пишет издание "Белорусский партизан".

Как добавляет газета «Взгляд», ранее ЕС уже неоднократно критиковал ущемление демократических норм в Белоруссии и последовательно вводил против Минска все новые санкции. Позиция Москвы при этом заключается в том, что подобные меры неконструктивны и будут иметь негативные последствия в первую очередь для простых граждан.

При этом в Европе частично соглашались с тем, что предпринимаемые в отношении Белоруссии меры неэффективны. Так, в начале года глава Европарламента Ежи Бузек открыто заявил о провале европейской политики в отношении этой республики, заявив, в частности, что ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии лишь ухудшается и повлиять на Минск Европа не в силах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »