Анна Москусенко Опубликована 26.01.2012 в 9:48

Давос займется неравенством

В Давосе (Швейцария) стартовал 42-й Всемирный экономический форум. Как передают "Вести", основной темой этого мероприятия станет "Великая трансформация: формирование новых моделей". Помимо этого участники форума сфокусируют свое внимание на таких проблемах, как самый крупный за последние 30 лет экономический кризис, "арабская весна", выборы президентов во Франции и России, старт предвыборной гонки в США.

Открыла форум в этом году канцлер Германии Ангела Меркель, которая выступила с программной речью. Выбор спикера, открывающего форум, стал символичным, поскольку именно на плечи Германии как локомотива экономики Евросоюза легла основная ответственность за будущее еврозоны и ЕС после начала долгового кризиса. Главной темой первых выступлений на форуме стало будущее мировой финансовой системы и капитализма.

"В своей нынешней форме капитализм перестал удовлетворять потребностям мира. За последние три года мир был вынужден заниматься кризисным управлением в сферах политики, экономики и финансов, однако мы упустили из виду фундаментальную трансформацию, которую на самом деле претерпевает мир, на фоне чего привычные методы принятия решений стремительно устаревают", - отметил председатель ВЭФ швейцарский профессор Клаус Шваб.

Форум в Давосе будет открыт с 25 по 29 января. Организаторы ожидают, что мероприятие соберет рекордное число влиятельных политиков и бизнесменов, более 2600 человек. Годом ранее на форум съехались чуть более 2,5 тысяч участников из более чем 100 стран мира.

Согласно сообщениям организаторов, в работе форума в Давосе будут участвовать такие влиятельные люди, как глава МВФ Кристин Лагард, глава Всемирного банка Роберт Золек и председатель Европейского центрального банка Марио Драги, а также министр финансов США Тимоти Гейтнер, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и председатель Арабской Лиги Набиль эль Араби.

Миллиардеры, приехавшие на экономический форум в Давосе, намерены затронуть тему имущественного неравенства. Инициаторами такого обсуждения выступили три миллиардера - Виктор Пинчук из Украины, Денис О'Брайен из Ирландии и Викас Оберой из Индии.

Данная тема, по замыслу организаторов форума, должна стать одной из ключевых.

Как передает "РБК-daily", ведь неравенство доходов, согласно докладу WEF "Глобальные риски", может обернуться волной протестов и нестабильности по всему миру. По данным Credit Suisse, беднейшая половина человечества владеет лишь 1 процентом мирового богатства, в то время как 1 процент толстосумов располагает почти половиной мировых активов. Обсуждать эту несправедливость в Давос, по данным Bloomberg, приехали не меньше 70 миллиардеров: 20 - из США, 16 - из Индии. Россия представлена 12 обладателями многомиллиардных состояний, среди которых Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Более половины инвесторов, опрошенных Bloomberg, считают, что неравенство доходов затрудняет экономический рост, однако лишь около трети из них убеждены, что капитализм нуждается в радикальных изменениях. Бизнесмены считают, что протесты, захлестнувшие мир в прошлом году, должны стать предупреждением для финансовой элиты.

Ранее журнал Time присвоил звание "Человек года-2011" собирательному образу мирового "протестующего". "Мы уже увидели, во что может вылиться игнорирование проблемы", - заявил глава индийского производителя программного обеспечения Wipro Азим Премжи.

"Мировой общественно-экономический порядок будет меняться, хотим мы этого или нет. Люди из Давоса готовы к диалогу даже больше, чем протестующие", - цитирует Bloomberg главу украинской "Интерпайп" Виктора Пинчука. Беспокойство по поводу неравенства выразил и глава холдинга "Русский стандарт" Рустам Тарико, так как экономическое равенство является "ключевым условием не только внутренней стабильности, но и прочных отношений между постиндустриальным миром и развивающимися странами". Впрочем, на одной из первых сессий, где присутствовали сразу семь директоров компаний, о неравенстве не вспомнил никто, пока не был задан специальный вопрос об этом, пишет FT.

А по данным ИТАР-ТАСС, в бразильском городе Порту-Алегри во вторник открылся Всемирный социальный форум. Его часто называют "анти-Давосом", поскольку он возник 11 лет назад в противовес дискуссионной площадке в Швейцарии, где в поисках ответов на актуальные вызовы собираются официально признанные эксперты и представители правящих кругов наиболее развитых стран.

Состав участников соцфорума весьма пестрый - представители профсоюзов и левых политических партий, защитники прав человека и природы, пацифисты, активисты женского движения, борцы за права сексуальных меньшинств.

В день начала работы "анти-Давоса" около 15 тысяч демонстрантов прошли по улицам Порту-Алегри с транспарантами и призывами борьбы с капитализмом как источником экономических кризисов, неравенства и экологических проблем. "99 процентов жителей Земли - против одного процента богачей", "сегодня Греция - завтра любая страна планеты!" - было написано на растяжках.

Особенностью нынешнего форума стало повышенное внимание к проблемам экологии и борьбы с финансовым кризисом. Это во многом связано с тем, что в Бразилии антиглобалисты намерены провести работу по подготовке альтернативного так называемого "саммита народов". Он должен состояться в июне в Рио-де-Жанейро одновременно с конференцией ООН на высшем уровне по вопросам устойчивого развития.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »