Анна Москусенко Опубликована 24.01.2012 в 15:25

"Фобос-грунт": Продолжение следует

Российское НПО им. Лавочкина и Российская академия наук надеются повторить миссию автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Выступая на 36 академических чтениях по космонавтике он сказал: "Мы надеемся, что мы сделаем работу над ошибками и повторим эту миссию. Россия должна решить эту сложнейшую задачу".

"Неудавшаяся миссия "Фобос-Грунт" - это беда и трагедия нашей фирмы", - отметил генконструктор. "Мы попытались сделать прыжок через 30 лет, для чего собрали вместе абсолютно новые решения без летного опыта, - сказал Хартов. - По сути, автоматическая планетная станция "Фобос-Грунт" была суммой трех аппаратов". "Мы потерпели фиаско, - признал он. - Оно нарушает логику других проектов, построенных на базе неудавшейся миссии. Прыжок через 30 лет не удался".

По словам Хартова, в настоящее время работает комиссия, которая должна разобраться в причинах неудавшейся миссии. "Она очень деловая, составлена из хороших специалистов. Мы в любом случае им благодарны, поскольку их независимая экспертиза очень полезна для нашей работы". "Жалко, что эта работа не была проделана до пуска", - заметил он.

Говоря о перспективах повторения миссии аппарата "Фобос- Грунт", Хартов заметил, что "РАН считает актуальной решение задачи доставки грунта с Фобоса".

В свою очередь, как передают "Новые известия", по мнению директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого, самым благоприятным временем для запуска проекта "Фобос-грунт-2" с астрономической точки зрения будет 2018 год. Академия наук уже обратилась к руководству Роскосмоса с просьбой продолжить поддержку проекта.

Как дополняет "Российская газета", стратегическое командование США опубликовало на своем специализированном сайте координаты района падения фрагментов российской межпланетной станции "Фобос-Грунт". По оценкам американских военных, "Фобос-Грунт" упал в Тихом океане в 1,1 тыс км от берегов Чили.

Стратегическое командование США (Stratcom) отвечает за контроль космического пространства и регулярно публикует данные о движении на орбите различных рукотворных объектов, включая спутники и космический мусор.

На сайте ведомства сообщается, что "Фобос-Грунт" упал 15 января в 17.46 по Гринвичу (21.46 мск) в точке с координатами 46 градусов южной широты и 273 градуса восточной долготы. То есть в акватории Тихого океана, в 1,16 тыс км к западу от чилийского города Койайке.

Тем самым американские военные согласились с оценками своих российских коллег, которые ранее сообщили, что фрагменты "Фобос-Грунта" затонули 15 января около 21.45 мск над Тихим океаном в 1,25 тыс км западнее чилийского острова Веллингтон.

То, что аппарат, запущенный к Марсу 9 ноября 2011 года, упал в Тихом океане, ни для кого не новость. Однако сообщение американских военных о падении российской станции привлекло внимание журналистов и экспертов тем, что оно появилось только сейчас.

Ранее на сайте Space-Track.org было опубликовано сообщение, что российский аппарат "разрушился в прогнозированный период между 16.59-17.47 по Гринвичу" (20.59-21.47 мск). Обычно же при падении спутников указывают координаты и точное время входа в атмосферу. Это дало повод некоторым американским экспертам утверждать, что Стратегическое командование США скрыло информацию о падении российского аппарата.

Официальное заключение о причинах нештатного выведения и последующего схода с орбиты межпланетной станции "Фобос-Грунт" будет подготовлено к 25 января. Об этом говорил журналистам руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.

"Мы решили, что свою работу к 25 января закончим: подготовим выводы, подпишем заключение для официальной передачи в Роскосмос. А вот после 26 января, если меня, конечно, наделят полномочиями общественность информировать - значит, проинформирую: добросовестно, подробно, со всеми выкладками", - сказал Коптев.

Как напоминают "Новые известия", межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. Станция должна была долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года, однако она сорвалась: после отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »