Анна Москусенко Опубликована 11.01.2012 в 13:24

Судный день приближается

Стрелки часов "Судного дня", символического измерителя глобальной ядерной угрозы, переведены на одну минуту ближе к "полуночи". Это связано с "неадекватным прогрессом" в области ядерных и климатических проблем. Об этом передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британскую телерадиокорпорацию BBC.

Решение о переводе стрелок было принято советом директоров журнала Чикагского университета "Вестник ученых-ядерщиков" (Bulletin of the Atomic Scientists). Члены совета являются основателями данного проекта. Как поясняет ИТАР-ТАСС, Совет был основан учеными Чикагского университета, которые участвовали в создании ядерного оружия, однако позже стали пацифистами, ужаснувшись последствиями атомных бомбардировок Японии.

Теперь издатели журнала объявили о том, что переводят на одну минуту вперед стрелки символических "часов судного дня". Теперь они показывают 23 часа 55 минут. То есть до "ядерной полуночи" остается пять минут. Последний раз на этой отметке стрелка часов находилась в 2007 году.

Решение о переводе стрелок символических часов ближе к "судному дню" было спровоцировано "из-за провала установления контроля над распространением ядерного оружия". В частности, неспособностью США, Китая, Ирана, Пакистана, Израиля и Египта достичь соглашения о запрещении ядерных испытаний.

Как поясняет "РБК", эксперты все чаще заявляют о возможном начале войны против Ирана. Накануне также появилась информация о том, что США и Израиль могут заключить союз против Тегерана.

По мнению ряда политологов, также эскалация конфликта на Ближнем Востоке может быть выгодна и России, так как война против Ирана вызовет рост цен на нефть. 10 января стало известно, что заседание глав МИД стран Евросоюза по вопросу введения запрета на экспорт иранской нефти состоится на неделю раньше, в 20-х числах января нынешнего года.

"Несмотря на перспективы, которые открывает новый дух сотрудничества и уменьшение напряженности между США и Россией, совет по науке и безопасности ("Бюллетеня ученых- атомщиков") считает, что путь к миру, свободному от ядерного оружия, пока не расчищен, а руководство (обеих стран) не справляется со своими обязанностями", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление издания.

"Ратификация в декабре 2010 года нового Договора о СНВ остановило дрейф в отношениях США и России в ядерной области. Однако отсутствие действий по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со стороны лидеров США, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, Египта, Израиля и Северной Кореи, а также в отношении договора по сокращению производства ядерных материалов, пригодных для создания оружия, по-прежнему сохраняет мир в опасности", - утверждается в заявлении.

Кроме того, приближению "судного дня" способствовала и катастрофа на АЭС "Фукусима-1", а также общее ухудшение климатических процессов на планете, считают авторы проекта.

Стоит отметить, что в 2010 году стрелка символических часов была переведена на одну минуту назад. Это было сделано благодаря решению США отказаться от планов развёртывания системы ПРО в Восточной Европе, а также благодаря переговорам с Москвой по подписанию новой версии договора СНВ.

Так называемые "Часы Судного дня" были запущенные в 1947 году. Изначально они были рассчитаны на отражение общей напряженности, вызванной ядерным противостоянием СССР и США. По своему устройству они больше похожи на барометр, нежели на хронограф.

Самое близкое к полуночи (т.е. к глобальной катастрофе) время было показано в 1953 году - когда сверхдержавы открыли для себя термоядерные боеприпасы, а Франция и Великобритания пополнили "Ядерный клуб". В тот момент стрелки встали на отметке "без двух минут". Наибольшее облегчение мир испытывал в 1991 года в связи с падением СССР и подписанием договоренностей о сокращении арсеналов. В тот момент стрелка отошла от полуночи на 17 минут.

С наступлением XXI века Часы Судного дня начали учитывать не только обострение ядерной обстановки, но и военные ситуации, изменения климата и прочие глобальные вызовы современности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »