Анна Москусенко Опубликована 29.12.2011 в 15:36

С новым вождем, Северная Корея!

Сегодня младший, 28-летний, сын покойного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира - Ким Чен Ын был объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии. Кроме того, четверг - последний день траурных мероприятий в КНДР в связи с кончиной Ким Чен Ира. Об этом передает агентство "Интерфакс".

По информации Lenta.ru, в Пхеньяне сегодня на траурных мероприятиях перед собравшимися на главной площади города выступил формальный глава государства - председатель президиума Верховного народного собрания - Ким Ен Нам. На церемонии также присутствовал преемник Ким Чен Ира - его младший сын Ким Чен Ын. В ходе церемонии Ким Ен Нам назвал Ким Чен Ына "верховным лидером партии и армии, который унаследовал дух Ким Чен Ира, его лидерские качества, характер, принципы поведения и мужество".

По информации "Российской газеты", глава собрания также подчеркнул, что в КНДР никогда не забудут "бессмертные заслуги Ким Чен Ира, великого человека и выдающегося государственного деятеля, который посвятил всю свою деятельность процветанию и счастью народа страны".

Сам Ким Чен Ын, который находился на трибуне вместе с другими руководителями государства, на митинге не выступил. Наблюдатели отмечают тот факт, что во время многодневного траура по отцу, его наследник ни разу не обратился к нации. Это подтверждает версию, что в первое время Ким Чен Ын не будет выступать с какими-либо заявлениями, которые тем или иным образом могут быть истолкованы западными аналитиками, гадающими, что ждет Северную Корею.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, в последние дни китайские СМИ активно пишут о недопустимости давления на КНДР со стороны Запада в переходный момент после кончины высшего лидера страны. В частности, такого мнения придерживается пекинская газета "Глобал таймс", отражающая точку зрения официальных кругов Китая.

"Некоторые государства используют смерть Ким Чен Ира, чтобы оказать нажим на Север", - приводит издание мнение эксперта Ляонинского отделения Академии общественных наук Китая Лю Чао. "Они рассчитывают на перемены во внутренней и внешней политике Пхеньяна, однако пока слишком рано судить, какой курс выберет новое руководство Северной Кореи. Самый важный вопрос для этой страны в настоящий момент - как обеспечить плавный переход власти", - отмечает эксперт.

Он также считает маловероятным возобновление вскоре после кончины Ким Чен Ира шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. "США и их союзники могут использовать этот вопрос для дальнейшего давления на Пхеньян, чтобы заставить его пойти на их требования, но усиление давления в нынешний чувствительный период очень опасно, и такие действия были бы неразумными", - цитирует газета слова эксперта.

В свою очередь, специалист по проблемам Корейского полуострова Китайской ассоциации изучения Азиатско-Тихоокеанского региона Ван Линьчан утверждает: "Северная Корея вряд ли осуществит сейчас крупный сдвиг в политике или устроит военные маневры, поскольку она нуждается во внутреннем сплочении и стабильности", - полагает аналитик. Он считает, что в дальнейшем новое руководство КНДР, скорее всего, сосредоточится на экономическом развитии.

Стоит напомнить, что трагедия постигла северокорейский народ 17 декабря нынешнего года. Как говорилось в официальном сообщение властей, лидер страны - Ким Чен Ир скончался от "чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства". Вождь умер прямо в поезде, в котором он ездил в тот момент по стране. Официально об этом трагическом событии стало известно только 19 декабря.

Агентство "Росбалт" публикует краткие биографические данные об усопшем северокорейском лидере. Так, Ким Чен Ир являлся сыном "великого вождя" Ким Ир Сена. Он родился 16 февраля 1941 года (или 1942 года), являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), а также председателем Государственного Комитета обороны КНДР.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »