Анна Москусенко Опубликована 29.12.2011 в 10:30

Цены Ормузского пролива

По итогам торгов 28 декабря 2011 года, мировые цены на нефть упали почти на 2 доллара/баррель. В основном, нефть подешевела на фоне снижения опасений, что Иран заблокирует экспорт нефти через Ормузский пролив, передает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Агентство сообщает, что официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 28 декабря понизилась на 1,98 доллара и составила 99,36 долларов/баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 28 декабря 2011 года понизилась на 1,71 доллара и составила 107,56 долларов/баррель.

Днем ранее нефть на мировых биржах подорожала на фоне заявлений вице-президента Ирана Реза Рахими, который пригрозил заблокировать экспорт нефти через Ормузский пролив в случае введения Западом санкций. Однако в среду опасения развеялись. Представитель МИД Ирана заявил, что его страна не намерена закрывать судоходство в Ормузском проливе, а планирует лишь провести там военные учения, "в ходе которых будут отработаны действия ВМС по закрытию Ормузского пролива". Как заверили иранские власти, фактически закрывать пролив никто не будет. Также на нефтяные фьючерсы оказали влияние ожидания недельных данных по запасам нефти в США.

Lenta.ru со ссылкой на Reuters напоминает, что командование Пятого флота ВМС США, дислоцированного в Бахрейне, заявило, что не допустит препятствий судоходству в Ормузском проливе. До этого перекрыть пролив угрожали иранские власти.

"Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству - неприемлемо", - говорится в заявлении Пятого флота.

27 декабря, вице-президент Ирана Реза Рахими заявил, что Иран перекроет проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, если страны Запада введут санкции в отношении экспорта иранской нефти.

В начале декабря 2011 года иранские вооруженные силы обещали провести учения по экстренной блокаде Ормузского пролива, что привело к росту мировых цен на нефть.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Ормузский пролив, разделяющий Иран и Оман, является основной транспортной артерией, через которую морским путем практически в полном объеме осуществляют свой нефтяной экспорт Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. Кроме того, Катар вывозит на экспорт свой сжиженный природный газ тоже исключительно через этот пролив. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли США. Ранее Тегеран заявлял, что в случае эскалации напряженности вокруг его ядерной программы, Иран может, со своей стороны, прибегнуть к "нефтяному оружию".

А 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые "беспрецедентные" санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

7 декабря нынешнего года страны Евросоюза достигли консенсуса по вопросу нефтяного эмбарго в отношении Ирана.

Пятый флот ВМС США базируется на территории Бахрейна и несет боевое дежурство в водах Индийского океана и Персидского залива, обеспечивая охрану главных нефтяных коммуникаций.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »