Иван Еременко Опубликована 24.12.2011 в 22:15

Митинг на проспекте Сахарова: продолжение не следует?

24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел очередной митинг, участники которого требовали "честных выборов". На акцию, по данным ГУ МВД по Москве, собралось 29 тысяч человек.

Сами организаторы, впрочем, называют совсем другие цифры - не менее 120 тысяч человек. Но всех переплюнул Алексей Навальный, возвестивший со сцены, что на проспекте Сахарова собралось 200 тысяч человек. Накануне в интервью агентству Reuters он, правда, сообщил, что на улицы Москвы готовы выйти не менее миллиона человек. Но и объявленные им 200 тысяч, мягко говоря, преувеличение. На проспекте физически не поместятся более 60 тысяч человек. И то, если они будут стоять очень плотно друг к другу, чего не было даже в пиковые моменты митинга.

Спор о цифрах это, пожалуй, основное, что будет занимать умы организаторов акции в ближайшее время. То, чему был посвящен митинг - не так уж и важно. Главное - количество участников. Так что нетрудно предсказать массированную атаку с целью убедить именно в своей правоте...

Тогда как перед проблемы на самом деле стоят совершенно другие. Организаторы акции сделали все для того, чтобы разъединить ее участников. Коммунистов, явившихся на проспект Сахарова с красными знаменами, еще у металлоискателей встречали "доброжелательные" вопросы на тему "что вы тут делаете?" Националисты, стоявшие отдельной группой, ближе к концу митинга начали активно выражать недовольство тем, что их представителям не дают слова. Точнее сказать, слово-то дали - выступил Владлен Кралин (он же Владимир Тор).

Вот только для того, чтобы его "уравновесить" ведущий митинга Владимир Рыжков предоставил время для выступления одному из лидеров "актифа" Алексею гаскарову. Предварительно поскандировав "Россия для всех!", чем весьма раззадорил ультраправых. В общем, дело едва не закончилось потасовкой, если бы не своевременное вмешательство сотрудников правоохранительных органов по призыву ведущих митинга. За что националисты, конечно, вряд ли остались им признательны...

По мнению телеведущего Михаила Леонтьева, общего у собравшихся на проспекте Академика Сахарова в субботу мало."Участники митинга освистывали всех. Одна часть освистывала одних, другая часть других, третья - третьих, и так далее. Потому что это люди, собравшиеся не на политическое действие, а на тусу. У них очень разные предпочтения. И там рядом красные флаги, белые ленточки, зеленые флаги, националисты и т. д. У этих людей нет общей программы и быть не может", - сказал Леонтьев "Правде.Ру".

Впрочем, перед митинговавшими выступили далеко не все потенциальные ораторы. Наиболее известные из них - Михаил Шац и Татьяна Лазарева, активно зазывавшие на митинг - отправились в Екатеринбург, вести корпоратив. Бизнесмен Олег Тиньков уехал в Америку, медиадиректором SUP Media (которому принадлежит сервис LiveJournal) Антон Носик отправился в Индию... В общем, далеко не все агитаторы проявили должную моменту сознательность.

Что будет дальше? Пока об этом мало кто задумывается. На митинге звучали призывы к стачке. Но кто в ней будет участвовать? менеджеры в офисах? Пенсионеры у радиоприемников?

И еще один момент, о котором следует сказать. Москва оказалась единственным городом, где состоялась действительно массовая акция. По всей остальной России на митинги и пикеты вышло в несколько раз меньше людей, чем в одной Москве. И в несколько раз меньше по сравнению с аналогичными акциями 10 декабря. Скажет ли это о чем-то тем, кто сейчас заходится в эйфории от митинга на проспекте Сахарова?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »