Дарья Дерябина Опубликована 13.12.2011 в 16:52

Канаде и России - "газики" бесплатно

Киотский протокол, по меркам рамочных конвенций, прожил недолго. Никто не хочет платить штрафы за выбросы парниковых газов, но все желают получать большую прибыль. Первой несоответствие мировых стандартов и национальных интересов обнаружила Канада и отказалась соблюдать принятые в 1997 году обязательства. Как поступит Россия? Она договор не продлила, но и ресурсов для повышения энерго- и экологоемкости ВВП у нее нет. Что лучше для российской экономики: идти в ногу с международным движением или плюнуть на бумажки?

Почему Оттава спешно покинула Киотский протокол - понятно. Самая высокая в мире труба в мире находится в России. Ветром всю эту "прелесть" гонит в Северную Америку и Норвегию, которые уже устали плакаться мировому сообществу, что РФ еще больше загрязняет их и без того не самый свежий воздух. В южном подбрюшье Канады "газуют" Соединенные Штаты, которые наряду с Китаем вообще отказались присоединиться к международному движению по спасению матушки-планеты.

Борьба за экологию ежегодно обходится канадскому правительству в 13,6 миллиардов долларов, то есть по 1600 долларов на каждую семью. Но так как "благодаря" соседям нужного эффекта достичь проблематично, Канада решила больше не выполнять принятые в 1997 году обязательства по сохранению окружающей среды - и просто подсчитывать барыши, полученные в бюджет от промышленных отраслей экономики. Премьер-министр Питер Кент подчеркнул: пока Китай и США остаются странами с самыми высокими выбросами парниковых газов, то остальным в Киотском протоколе явно делать нечего. Поэтому канадские власти не смогли сократить выбросы СО2 на 6 процентов, как обещали. Наоборот, объемы углекислого газа за 10 лет увеличились на 30 процентов.

Канаде и России -

Читайте также: Арктика объявила планете войну

Такой же позиции придерживается и официальная Москва. Правда, выходить из договора она не спешит, но и продлить его отказалась. Прецедент, созданный не либеральным канадским правительством, грозит обернуться анархией в экологии. Но так ли страшен черт, как его малюют? Как обычно, если в западных странах общественное мнение однообразно, то в загадочной России быстро нашлись как сторонники, так и противники Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Одни полагают, что Киотский протокол - устаревший и неработающий документ. А изменения климата происходят и без дополнительного вмешательства производственных компаний, которые задымляют планету. Другие считают, что Россия проиграла, отказавшись участвовать во втором периоде договора, поскольку теперь не имеет права на торговлю квотами и получать инвестиции в рамках совместных проектов. И таким образом, у правительства практически не осталось шансов заставить российскую экономику слезть с сырьевой иглы. Очевидно, что отказываться от многомиллиардных субсидий, полученных от добычи и экспорта углеводородов и ценных металлов, не хочет никто.

Читайте по теме: Нефтяным компаниям в Арктике мешают Умки

Но окунемся поглубже в историю российских обязательств по Киотскому протоколу. Деятели движения "Гринпис", которые являются одними из самых непримиримых борцов за экологию и биоразнообразие, считают, что программу Россия выполнила на двадцать лет вперед, в том числе получая деньги на погашение факелов для сжигания попутного газа. Зато отныне коптить небо можно совершенно бесплатно, но и стимула для развития технической базы для экономики больше не будет. У нашей страны совершенно никуда не годные показатели энерго-, водо- и экологоемкости внутреннего валового продукта. Меры, противодействующие этому дисбалансу, при огромных количествах ресурсов окупаются не сразу, но чиновникам, видимо, надоело ждать, пока рак на горе свистнет. Более того, чтобы привлекать инвестиции в передовые технологии, одного "Сколково" будет маловато, но двигать мягкими частями тела наши бюрократы уже давно отвыкли - аккурат с 1990 года, когда Киотское соглашение было придумано, расписано и подписано большинством стран ООН.

Канаде и России -

С другой стороны, в рамках Киотского протокола продаются права на сжигание углеводородов не химических, металлургических и нефтегазовых предприятий, а рядовых граждан. Ни для кого не секрет, что страны Евросоюза являются злостными нарушителями международного права и продолжают выбрасывать в четыре раза больше парниковых газов, чем может поглотить и нейтрализовать их территория.

Ранее мы писали: Россия и НАТО бьются об лед

Хитрыми европейцами тут же был найден выход: они станут брать плату за выбросы российских самолетов, поскольку территория России и является той страной, которая поглощает выбросы членов ЕС. Очевидно и то, по какой причине Соединенные Штаты и Китай так и не решились действовать по Киотскому протоколу - это слишком дорого. Такая вот интересная арифметика.

Получается, что, не соблюдая условия Киотского протокола, Канада, Россия, США и Китай не делают ничего дурного. Однако вопрос, как быть и что делать, по-прежнему остается актуальным. Разница в том, что раз принцип "плати и загрязняй" больше неэффективен, необходимо принимать иные регулирующие механизмы. Но на их поиск и обсуждение в Дурбане (где в этом году проходила конференция - прим. ред), видимо, не хватило сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »