Дарья Дерябина Опубликована 13.12.2011 в 16:52

Канаде и России - "газики" бесплатно

Киотский протокол, по меркам рамочных конвенций, прожил недолго. Никто не хочет платить штрафы за выбросы парниковых газов, но все желают получать большую прибыль. Первой несоответствие мировых стандартов и национальных интересов обнаружила Канада и отказалась соблюдать принятые в 1997 году обязательства. Как поступит Россия? Она договор не продлила, но и ресурсов для повышения энерго- и экологоемкости ВВП у нее нет. Что лучше для российской экономики: идти в ногу с международным движением или плюнуть на бумажки?

Почему Оттава спешно покинула Киотский протокол - понятно. Самая высокая в мире труба в мире находится в России. Ветром всю эту "прелесть" гонит в Северную Америку и Норвегию, которые уже устали плакаться мировому сообществу, что РФ еще больше загрязняет их и без того не самый свежий воздух. В южном подбрюшье Канады "газуют" Соединенные Штаты, которые наряду с Китаем вообще отказались присоединиться к международному движению по спасению матушки-планеты.

Борьба за экологию ежегодно обходится канадскому правительству в 13,6 миллиардов долларов, то есть по 1600 долларов на каждую семью. Но так как "благодаря" соседям нужного эффекта достичь проблематично, Канада решила больше не выполнять принятые в 1997 году обязательства по сохранению окружающей среды - и просто подсчитывать барыши, полученные в бюджет от промышленных отраслей экономики. Премьер-министр Питер Кент подчеркнул: пока Китай и США остаются странами с самыми высокими выбросами парниковых газов, то остальным в Киотском протоколе явно делать нечего. Поэтому канадские власти не смогли сократить выбросы СО2 на 6 процентов, как обещали. Наоборот, объемы углекислого газа за 10 лет увеличились на 30 процентов.

Канаде и России -

Читайте также: Арктика объявила планете войну

Такой же позиции придерживается и официальная Москва. Правда, выходить из договора она не спешит, но и продлить его отказалась. Прецедент, созданный не либеральным канадским правительством, грозит обернуться анархией в экологии. Но так ли страшен черт, как его малюют? Как обычно, если в западных странах общественное мнение однообразно, то в загадочной России быстро нашлись как сторонники, так и противники Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Одни полагают, что Киотский протокол - устаревший и неработающий документ. А изменения климата происходят и без дополнительного вмешательства производственных компаний, которые задымляют планету. Другие считают, что Россия проиграла, отказавшись участвовать во втором периоде договора, поскольку теперь не имеет права на торговлю квотами и получать инвестиции в рамках совместных проектов. И таким образом, у правительства практически не осталось шансов заставить российскую экономику слезть с сырьевой иглы. Очевидно, что отказываться от многомиллиардных субсидий, полученных от добычи и экспорта углеводородов и ценных металлов, не хочет никто.

Читайте по теме: Нефтяным компаниям в Арктике мешают Умки

Но окунемся поглубже в историю российских обязательств по Киотскому протоколу. Деятели движения "Гринпис", которые являются одними из самых непримиримых борцов за экологию и биоразнообразие, считают, что программу Россия выполнила на двадцать лет вперед, в том числе получая деньги на погашение факелов для сжигания попутного газа. Зато отныне коптить небо можно совершенно бесплатно, но и стимула для развития технической базы для экономики больше не будет. У нашей страны совершенно никуда не годные показатели энерго-, водо- и экологоемкости внутреннего валового продукта. Меры, противодействующие этому дисбалансу, при огромных количествах ресурсов окупаются не сразу, но чиновникам, видимо, надоело ждать, пока рак на горе свистнет. Более того, чтобы привлекать инвестиции в передовые технологии, одного "Сколково" будет маловато, но двигать мягкими частями тела наши бюрократы уже давно отвыкли - аккурат с 1990 года, когда Киотское соглашение было придумано, расписано и подписано большинством стран ООН.

Канаде и России -

С другой стороны, в рамках Киотского протокола продаются права на сжигание углеводородов не химических, металлургических и нефтегазовых предприятий, а рядовых граждан. Ни для кого не секрет, что страны Евросоюза являются злостными нарушителями международного права и продолжают выбрасывать в четыре раза больше парниковых газов, чем может поглотить и нейтрализовать их территория.

Ранее мы писали: Россия и НАТО бьются об лед

Хитрыми европейцами тут же был найден выход: они станут брать плату за выбросы российских самолетов, поскольку территория России и является той страной, которая поглощает выбросы членов ЕС. Очевидно и то, по какой причине Соединенные Штаты и Китай так и не решились действовать по Киотскому протоколу - это слишком дорого. Такая вот интересная арифметика.

Получается, что, не соблюдая условия Киотского протокола, Канада, Россия, США и Китай не делают ничего дурного. Однако вопрос, как быть и что делать, по-прежнему остается актуальным. Разница в том, что раз принцип "плати и загрязняй" больше неэффективен, необходимо принимать иные регулирующие механизмы. Но на их поиск и обсуждение в Дурбане (где в этом году проходила конференция - прим. ред), видимо, не хватило сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Трамп: Началась подготовка к возможной встрече Путина и Зеленского, мы ищем место 19.08.2025 в 2:19

Стало известно, что Трамп организует саммит Путина и Зеленского

Дональд Трамп подтвердил, что во время встречи с Владимиром Зеленским и лидерами стран ЕС действительно звонил Владимиру Путину. Американский лидер сообщил, что началась подготовка к возможным переговорам между российским и нелегитимным украинским президентами, место проведения которых пока не определено. А после состоится трехсторонний саммит с США.

Читать полностью »
Ушаков: Трамп прервал переговоры с Зеленским и лидерами стран ЕС для звонка Путину 19.08.2025 в 1:13

Откровенный и конструктивный: о чем 40 минут говорили Путин и Трамп во время встречи с Зеленским и лидерами ЕС

Во время ключевых переговоров с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме Дональд Трамп неожиданно прервал встречу для телефонного разговора с Владимиром Путиным. Сорокаминутная беседа, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, носила "откровенный и конструктивный" характер.

Читать полностью »
Макрон предложил четырехсторонний саммит по Украине с участием ЕС 19.08.2025 в 0:40

Без Европы не обойтись: почему Макрон настаивает на расширении переговоров по Украине

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с инициативой провести четырехсторонние переговоры по урегулированию украинского кризиса с участием представителей Европейского союза, США, России и Украины. Это предложение прозвучало во время встречи Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами ЕС в Белом доме.

Читать полностью »
Politico: В США недовольны позицией Зеленского по Донбассу 18.08.2025 в 23:41

Надо быть реалистами: почему Вашингтон недоволен жесткой позицией Киева

Американские официальные лица выразили недовольство категорической позицией Владимира Зеленского, который отказывается признавать российский контроль над Донбассом. По данным издания Politico, ссылающегося на источник в администрации США, Вашингтон считает, что уступка этих территорий могла бы стать для Киева стратегическим решением.

Читать полностью »
Трамп невольно прокомментировал возможную сделку с Зеленским перед встречей с лидерами ЕС 18.08.2025 в 23:34

Как бы безумно это ни звучало: случайная реплика Трампа раскрыла чьи-то планы

Во время подготовки к закрытой встрече с Зеленским и лидерами Европейского союза Дональд Трамп обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с неожиданной фразой. По всей видимости, микрофон американского лидера не был отключён, и его слова могу означать намерения Зеленского.

Читать полностью »
Пашинян извинился перед Армянской церковью за оскорбительные высказывания 17.08.2025 в 23:04

Скандал в Армении: почему премьеру пришлось извиняться перед духовенством

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принес официальные извинения за грубые высказывания в адрес духовенства Армянской апостольской церкви. Поводом стало решение комиссии по предотвращению коррупции, признавшей два эпизода в его публичных заявлениях нарушением кодекса поведения должностного лица. Конфликт начался в мае. когда он резко высказался.

Читать полностью »
Депутат ВР Железняк: Зеленский вылетел в Вашингтон для ключевых переговоров с Трампом 17.08.2025 в 21:37

Владимиру Зеленскому предстоит сложная дипломатическая программа в США

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский вылетел в Вашингтон для важных переговоров с американским лидером Дональдом Трампом. Как сообщил депутат Верховной Рады Ярослав Железняк, украинский лидер прибудет в США через 6,5 часов после вылета. 18 августа запланирована сложная дипломатическая программа, отмечают наблюдатели.

Читать полностью »
Зеленский отверг согласованные Путиным и Трампом мирные условия 17.08.2025 в 16:58

Москва пошла на уступки по пяти областям Украины, но это Киев не устраивает

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский заявил об отказе Киева принять мирные условия, согласованные Владимиром Путиным и Дональдом Трампом во время их встречи на Аляске. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, подчеркнув, что Украина рассматривает альтернативные варианты безопасности, включая возможное присоединение к ЕС.

Читать полностью »