Дарья Дерябина Опубликована 13.12.2011 в 16:52

Канаде и России - "газики" бесплатно

Киотский протокол, по меркам рамочных конвенций, прожил недолго. Никто не хочет платить штрафы за выбросы парниковых газов, но все желают получать большую прибыль. Первой несоответствие мировых стандартов и национальных интересов обнаружила Канада и отказалась соблюдать принятые в 1997 году обязательства. Как поступит Россия? Она договор не продлила, но и ресурсов для повышения энерго- и экологоемкости ВВП у нее нет. Что лучше для российской экономики: идти в ногу с международным движением или плюнуть на бумажки?

Почему Оттава спешно покинула Киотский протокол - понятно. Самая высокая в мире труба в мире находится в России. Ветром всю эту "прелесть" гонит в Северную Америку и Норвегию, которые уже устали плакаться мировому сообществу, что РФ еще больше загрязняет их и без того не самый свежий воздух. В южном подбрюшье Канады "газуют" Соединенные Штаты, которые наряду с Китаем вообще отказались присоединиться к международному движению по спасению матушки-планеты.

Борьба за экологию ежегодно обходится канадскому правительству в 13,6 миллиардов долларов, то есть по 1600 долларов на каждую семью. Но так как "благодаря" соседям нужного эффекта достичь проблематично, Канада решила больше не выполнять принятые в 1997 году обязательства по сохранению окружающей среды - и просто подсчитывать барыши, полученные в бюджет от промышленных отраслей экономики. Премьер-министр Питер Кент подчеркнул: пока Китай и США остаются странами с самыми высокими выбросами парниковых газов, то остальным в Киотском протоколе явно делать нечего. Поэтому канадские власти не смогли сократить выбросы СО2 на 6 процентов, как обещали. Наоборот, объемы углекислого газа за 10 лет увеличились на 30 процентов.

Канаде и России -

Читайте также: Арктика объявила планете войну

Такой же позиции придерживается и официальная Москва. Правда, выходить из договора она не спешит, но и продлить его отказалась. Прецедент, созданный не либеральным канадским правительством, грозит обернуться анархией в экологии. Но так ли страшен черт, как его малюют? Как обычно, если в западных странах общественное мнение однообразно, то в загадочной России быстро нашлись как сторонники, так и противники Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Одни полагают, что Киотский протокол - устаревший и неработающий документ. А изменения климата происходят и без дополнительного вмешательства производственных компаний, которые задымляют планету. Другие считают, что Россия проиграла, отказавшись участвовать во втором периоде договора, поскольку теперь не имеет права на торговлю квотами и получать инвестиции в рамках совместных проектов. И таким образом, у правительства практически не осталось шансов заставить российскую экономику слезть с сырьевой иглы. Очевидно, что отказываться от многомиллиардных субсидий, полученных от добычи и экспорта углеводородов и ценных металлов, не хочет никто.

Читайте по теме: Нефтяным компаниям в Арктике мешают Умки

Но окунемся поглубже в историю российских обязательств по Киотскому протоколу. Деятели движения "Гринпис", которые являются одними из самых непримиримых борцов за экологию и биоразнообразие, считают, что программу Россия выполнила на двадцать лет вперед, в том числе получая деньги на погашение факелов для сжигания попутного газа. Зато отныне коптить небо можно совершенно бесплатно, но и стимула для развития технической базы для экономики больше не будет. У нашей страны совершенно никуда не годные показатели энерго-, водо- и экологоемкости внутреннего валового продукта. Меры, противодействующие этому дисбалансу, при огромных количествах ресурсов окупаются не сразу, но чиновникам, видимо, надоело ждать, пока рак на горе свистнет. Более того, чтобы привлекать инвестиции в передовые технологии, одного "Сколково" будет маловато, но двигать мягкими частями тела наши бюрократы уже давно отвыкли - аккурат с 1990 года, когда Киотское соглашение было придумано, расписано и подписано большинством стран ООН.

Канаде и России -

С другой стороны, в рамках Киотского протокола продаются права на сжигание углеводородов не химических, металлургических и нефтегазовых предприятий, а рядовых граждан. Ни для кого не секрет, что страны Евросоюза являются злостными нарушителями международного права и продолжают выбрасывать в четыре раза больше парниковых газов, чем может поглотить и нейтрализовать их территория.

Ранее мы писали: Россия и НАТО бьются об лед

Хитрыми европейцами тут же был найден выход: они станут брать плату за выбросы российских самолетов, поскольку территория России и является той страной, которая поглощает выбросы членов ЕС. Очевидно и то, по какой причине Соединенные Штаты и Китай так и не решились действовать по Киотскому протоколу - это слишком дорого. Такая вот интересная арифметика.

Получается, что, не соблюдая условия Киотского протокола, Канада, Россия, США и Китай не делают ничего дурного. Однако вопрос, как быть и что делать, по-прежнему остается актуальным. Разница в том, что раз принцип "плати и загрязняй" больше неэффективен, необходимо принимать иные регулирующие механизмы. Но на их поиск и обсуждение в Дурбане (где в этом году проходила конференция - прим. ред), видимо, не хватило сил.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »