Антон Кривенюк Опубликована 30.11.2011 в 17:59

Южная Осетия: нешуточный накал

События в Южной Осетии принимают опасный оборот. Алла Джиоева объявила себя президентом. Ночью она создала госсовет, а утром генпрокуратура объявила, что имеет место попытка "цветной революции". Информации из Цхинвала мало: плохо работает телефонная связь, отключен Интернет. Известно лишь, что у Дома правительства на митинг сторонников Джиоевой собрались до трех тысяч человек, а это серьезная цифра для такой маленькой республики. Была слышна стрельба, к счастью, не на поражение, а в целях профилактики.

Ситуация в Цхинвале развивается очень динамично. Днем на небольшой площади перед зданием правительства собрались, по разным подсчетам, от двух до трех тысяч человек. В какой-то момент была стрельба: охранники стреляли в воздух, продемонстрировав свою готовность предотвратить любые попытки штурма. Эдуард Кокойты заявил, что не пойдет ни какие уступки, а Алла Джиоева получила итоговый протокол из ЦИКа и даже выдвинула ультиматум.

Южная Осетия настолько мала, что нет смысла говорить о политической ситуации в целом. Есть смысл говорить об интересах конкретных персон. Попробуем разобраться, чьи личные интересы поставлены сейчас на карту.

Южная Осетия: нешуточный накал. 2880.jpeg

Сегодня Алла Джиоева выглядит как осетинская Роза Отунбаева или Юлия Тимошенко. Но еще совсем недавно она была просто бывшим заместителем министра образования. В Осетии это не статус. В столице районного масштаба, каковой по сути является Цхинвал, все жители - либо нынешние, либо бывшие, либо будущие сотрудники государственных структур.

Джиоева ничем бы и не выделилась из числа других семнадцати кандидатов в президенты, если бы не поддержка прославленного тренера сборной России Джамболата Тедеева. Жизнь показала, кого любят южные осетины. Насколько авторитетным оказалось его мнение, стало ясно уже в первом туре, из которого Джиоева едва не вышла победительницей. Но теперь, как ни крути, "железная леди" осетинской политики на глазах превратилась в национального лидера. Вокруг нее собрался протестный электорат, и что бы там ни говорили по поводу фальсификаций, людей, которые очень недовольны правлением Кокойты, в республике большинство.

Кроме того, не будем забывать, что определяющую роль в осетинской политике играет личностный фактор. Посмотрим, кто окружает Джиоеву. Для этого необязательно знать закулисье цхинвальского истеблишмента - достаточно посмотреть на состав государственного совета, который она сформировала минувшей ночью. В первую очередь, видим в нем Анатолия Баранкевича. Именно он вместе с Джиоевой находился сегодня на приеме у российского посла в ЮО Эльбруса Каргиева. А под окнами посольства стоят тысячи человек, скандирующих: "Алла, победа!".

Баранкевич - боевой генерал, которого когда-то пригласил в республику Эдуард Кокойты. С 2004 года он занимал здесь пост министра обороны и возглавлял Совет безопасности. Активный участник войны 2008 года. И вот здесь есть еще одна специфическая черта юго-осетинского общества: там все про всех всё знают. И у нынешнего президента Кокойты даже на фоне разрухи и откровенных неудач в послевоенном восстановлении оставался бы шанс сохранить авторитет, не покинь он Цхинвал тогда, в дни грузинской агрессии.

Но в большом обществе правду можно скрыть, а телевидение поможет придумать подходящую историю на замену. В Южной Осетии такой трюк не провернуть. В отличие от покинувшего поле брани президента, Баранкевич повел себя совершенно иначе и заслужил народную любовь. Он руководил обороной Цхинвала, отбил город и стал героем. Спустя три года после войны об этом никто не забыл. Потом Баранкевич рассорился с Кокойты и покинул Южную Осетию. Но ему очень легко конвертировать народную любовь в политическую поддержку.

Еще в состав госсовета, который собрала Джиоева, вошел командир отряда СОБР Сослан Тедеты. Для непосвященных скажем: эта фамилия тождественна фамилии Тедеев. Уже хотя бы поэтому разговор о его связи со знаменитым спортсменом излишен.

Сейчас самое главное - чтобы не начали стрелять. На Кавказе везде, где была война, политический процесс всегда имеет силовую поддержку лояльных ветеранов. Они, разумеется, стоят за спиной всех представленных политических сил. Вот Сослан Тедеты и "его люди" и есть силовой фланг Джиоевой. С другой стороны, за Бибиловым и его сторонникам тоже стоят ветераны. Обычно наличие вооруженных людей играет роль стабилизирующего фактора. Обеим сторонам трудно решиться на беспредел. Но сейчас никто не знает, где грань.

В этом смысле очень правильно себя ведут силовые структуры республики. Например, КГБ Южной Осетии уже сделало заявление о том, что не будет вмешиваться в ситуацию до тех пор, пока она остается в правовом поле. Это единственно возможная позиция. Потому что и среди силовиков - люди, голосовавшие за обоих кандидатов. А в условиях фактического двоевластия значение имеет позиция уже не начальства, а каждого конкретного сотрудника.

Что значит поменять власть в Южной Осетии? Захватывать почту, телеграф и банки бессмысленно, потому что ничего этого нет. Нет даже полноценного дома правительства - он разрушен во время войны. Все зависит не от толпы, а от числа конкретных политических фигур, которые озвучат свой выбор.

Если в ближайшее время на сторону Джиоевой начнут переходить знаковые фигуры местной политики, то песенка Бибилова спета. Если нет, то протест может растаять сам собой. Люди постоят несколько дней на снегу и начнут расходиться по домам. Сейчас еще трудно узреть, "кто за кого". МВД и КГБ, скорее всего, не смогут выступать с единой позиции.

Южная Осетия: нешуточный накал. 2879.jpeg

Генеральная прокуратура уже сказала свое мнение. От ее имени выступает заместитель генпрокурора, однофамилец действующего президента. И мы знаем, что сам генпрокурор Теймураз Хугаев как раз и хотел стать преемником Кокойты. Но эту идею не оценили. Так что расклад примерно ясен. Из силовиков на стороне Кокойты-Бибилова - генпрокуратура. Армия, милиция и спецслужбы не определились, но случись что, вряд ли выступят единым фронтом. Парламент в расчет не берем. В условиях ЮО у него нет влияния. Так что развитие событий в Цхинвале будет зависеть от нюансов.

Сегодня Южная Осетия точь-в-точь повторяет путь, который прошла Абхазия семь лет назад. Тогда власть тоже не смогла примириться с выбором общества. События повторяются даже в деталях. В 2004 году Верховный суд Абхазии отменяет итоги выборов, ЦИК отказывается их оглашать. Правда, тогда ВС Абхазии под физическим воздействием толпы дважды принимал взаимоисключающие решения о победе то одного, то другого кандидата. В Цхинвале до этого пока не дошло.

Еще эти два разных события объединяет степень участия в них представителей российской элиты. И в Абхазии, и в Южной Осетии Москва четко показала, кто из кандидатов является ее фаворитом. Ничего хорошего это России не сулило. Южная Осетия - единственная республика на постсоветском пространстве, население которой считает себя россиянами. Тут не просто благодарны России за помощь, тут все от мала до велика видят себя частью российского мира. Напрочь отсутствуют понятия "антироссийский" или "пророссийский". Поэтому людям был важен свой собственный выбор - проще говоря, без подсказок.

В 2004-м Москва смогла сохранить лицо, организовав в Абхазии успешный переговорный процесс по выходу из кризиса. Возможно, этот опыт пригодится и сейчас.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »
Орбан: Венгрия готова стать площадкой для встречи Трампа с Путиным 16.10.2025 в 21:25
Орбан готовит историческую встречу: Путин и Трамп могут встретиться в Будапеште

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о готовности принять встречу Путина и Трампа в Будапеште, назвав возможные переговоры «отличной новостью для миролюбивых людей».

Читать полностью »
РФ и Белоруссия готовят совместную заявку в ЮНЕСКО на Мамаев курган и Брестскую крепость 16.10.2025 в 21:09
Москва и Минск намерены совместно номинировать два мемориала для включения в список ЮНЕСКО

Россия и Беларусь готовят совместную заявку в ЮНЕСКО: Мамаев курган и Брестская крепость могут стать первыми памятниками Второй мировой в списке Всемирного наследия.

Читать полностью »
Трамп и Путин обсудили Украину и мировую безопасность по телефону 16.10.2025 в 20:44
Трамп и Путин готовятся к новой встрече: где и когда пройдут переговоры двух лидеров

Дональд Трамп сообщил о скорой личной встрече с Владимиром Путиным в Будапеште. Президенты обсудили Украину, торговлю и мировую безопасность.

Читать полностью »
США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »

Новости

В Башкирии за семь лет врачи "поездов здоровья" приняли свыше 800 тысяч пациентов
Бодибилдер Стэн Эффердинг объяснил, в какой позе мышцы лучше всего восстанавливаются после тренировок
Курица со шпинатом в сливочном соусе подходит для повседневного ужина и для праздничного стола
Салат из белых грибов и курицы с добавлением арахиса получается сытным, оригинальным и гармоничным
Спаржевая фасоль осенью остаётся урожайной при правильной агротехнике — эксперты-овощеводы
Индейка с луком и морковью сохраняет сочность при жарке на сковороде
Фитнес-тренер показал комплекс упражнений для полноценной тренировки тела без спортзала
Гастроэнтеролог Екатерина Титова предупредила, что частое употребление роллов вредно для желудка