Артем Горбунов Опубликована 08.11.2011 в 19:29

Солдат оставят без штанов?

Не успели российские военнослужащие обрадоваться указу президента Дмитрия Медведева о троекратном повышении денежного довольствия, как на них обрушилась новая напасть. Некоторые СМИ сообщили, что со следующего года офицеры и контрактники будут вынуждены покупать себе форму самостоятельно. Эксперты в смятении: одни говорят, что неминуемая экономия на внешнем облике в итоге негативно отразится на имидже вооруженных сил. Другие же вовсе размышляют о возвращении в феодальные времена. Так ли это на самом деле?

Накануне солдаты и офицеры Вооруженных сил России ликовали. Еще бы - президент страны Дмитрий Медведев подписал закон о денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат. Согласно документу, с 1 января следующего года заработная плата повышается в среднем в 2,5-3 раза, а размер пенсий бывших военных - в 1,5 раза, или даже в 1,7 раза. Кроме того, в рамках одной воинской должности денежное довольствие может быть значительным образом увеличено - в зависимости от профессиональной подготовленности военнослужащего, его добросовестности, а также сложности и важности решаемых им задач.

"Таким образом, у военнослужащих появляется очень серьезный стимул качественно исполнять свои должностные обязанности и совершенствовать профессиональную подготовку", - подчеркнул глава российского государства, добавив при этом, что за особые условия службы, за климатические, экологические особенности местности, где проходит служба, за степень риска здоровью и жизни будут выплачиваться дополнительные компенсации. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков в ответ заявил, что этот шаг в полном смысле решает все проблемы, которые были раньше. Это и комплектация офицеров и контрактников, и привлекательность военной службы, и многое другое.

Ранее мы писали: Путин "устрашил" армию триллионами

Солдат оставят без штанов?. 2715.jpeg

Пресса тут же начала анализировать реформу. Некоторые издания написали, что денежное довольствие военнослужащих РФ постепенно приближается к окладам их коллег из НАТО. Так, агентство "РИА Новости" провело сравнительный анализ, согласно которому российский лейтенант будет иметь минимальный доход в 50 тыс рублей (около 1600 долларов), а максимально возможный, со всеми надбавками - до 80 тыс рублей (2600 долларов). Это больше, чем у стран альянса из Восточной Европы и, например, Израиля, однако меньше, чем у французов (2300), американцев (2800), немцев (3000) и британцев (3500). В любом случае, если сравнить с прошлыми размерами окладов, повод обрадоваться, безусловно, был.

Правда, вскоре защитникам нашего отечества испортили настроение появившиеся в некоторых СМИ сведения о том, что со следующего года они будут вынуждены покупать себе форму сами. Мотивация такова - данное решение поможет понять, какое обмундирование действительно нужно армии. "Общий оборот вещевого довольствия - почти 7 миллиардов рублей в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений, - привела газета "Известия" слова неназванного представителя Минобороны. - А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных".

Разговоры о том, что военное ведомство планирует отказаться от ежегодной выдачи элементов формы в связи с износом, начались еще два года назад. Правда, тогда начальник Тыла ВС РФ, заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков пояснил, что вместо этого офицеры и контрактники будут получать деньги и на свое усмотрение, в зависимости от реального износа, будут покупать элементы формы в магазинах военторга. "Ежегодно на эти цели военнослужащие будут получать 20-25 тысяч рублей и более, в зависимости от категории военной службы", - сказал он. Неужели время пришло? И почему эта мера оказалась куда более жесткой, чем предполагалось?

Ранее мы писали: Оружия НАТО России не надо

По официальным данным, чтобы одеть сержанта, российское военное ведомство тратит на него около семи тысяч рублей в год. У офицеров эта цифра достигает 12 тысяч, а у генералов - 57 тысяч рублей. Корреспондент Newsinfo попытался выяснить, как говорится, что почем. Единственное, что удалось найти в открытых источниках - это комплект из камуфляжных брюк и куртки. За это обмундирование один из интернет-магазинов запросил две с половиной тысячи рублей. Цену знаменитой парадной формы от кутюрье Валентина Юдашкина, на которую жалуются военные, выяснить не удалось. Известно лишь, что в связи с "использованием производителями передовых технологий, новейших материалов и прогрессивных конструкторских и технических решений" ее себестоимость превышает цену старой в три-четыре раза.

Солдат оставят без штанов?. 2714.jpeg

Планируемое нововведение повергло в шок не только военнослужащих. Некоторые информагентства начали выходить с заголовками "Голые, но богатые", неприятно были удивлены и эксперты. Так, замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин отметил, что теперь многие офицеры, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде. "Теоретически, пока у него эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15, - приводят его слова те же "Известия". - Все будет зависеть от того, кто и как процесс будет контролировать". Еще более категорично оказался настроен первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков. В интервью "Накануне.ру" он выразил мнение, что Россия "опускается до феодальных времен, тогда служивые люди, вассалы, должны были приходить к сюзерену полностью одетые и вооруженные - должен быть конь, меч и доспехи". "Следующий этап, по всей видимости, такой - нужно будет покупать танки, бронетранспортеры, автоматы, боеприпасы", - пошутил он.

Ранее мы писали: Сердюков бросил Юдашкина на амбразуру

Чтобы прояснить, оправдан ли пессимизм экспертов, то есть действительно ли офицеры и контрактники армии РФ будут одеваться за свой счет, корреспондент Newsinfo связался с членом Общественного совета при Министерстве обороны Игорем Коротченко. По его словам, появившаяся информация не соответствует действительности. "Действующий порядок обеспечения формой одежды останется прежним. То есть военнослужащие будут получать ее бесплатно, - отметил наш собеседник. - И это совершенно правильное решение. Как военнослужащий может покупать за свои деньги полевую форму одежды и различного вида амуницию, предназначенную для выполнения боевых задач, в том числе и во время боевых действий? Это глупо. Получается, что повысили денежное довольствие и тут же начинают от него что-то отнимать? Поэтому еще раз подчеркну, что это была непроверенная информация. Форма останется бесплатной".

Что ж, теперь российские военные смогут вздохнуть с облегчением. В бочке меда, коей является долгожданное повышение зарплат, не будет ложки дегтя. А значит, и престиж армии страны не пострадает. Только на новую форму солдаты все равно жалуются, и подумать над этим, наверное, все же стоит.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »