Аполлон Маридзе Опубликована 03.11.2011 в 20:34

Россия шагнула к ВТО

Сегодня в Женеве стартует очередной раунд переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Судя по всему, после долгих месяцев безрезультатных прений с Грузией, он наконец принесет долгожданные плоды. Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей условилась с обеими сторонами, что грузооборот на границах Абхазии и Южной Осетии будут контролировать независимые наблюдатели. Таким образом Москва не поступится принципиальным для нее суверенитетом Сухума и Цхинвала, а Тбилиси сумеет сохранить лицо.

"Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сообщил вчера вечером глава российской делегации Максим Медведков. Какие конкретно договоренности достигнуты, пояснил в интервью журналистам возглавляющий грузинских переговорщиков заместитель министра иностранных дел закавказской республики Сергей Капанадзе.

Мониторинг всех перемещений товаров на грузинском, абхазском и югоосетинском отрезках российской границы будет осуществлять независимая частная компания, которую выберет нейтральная Швейцария. Таким образом признается равный - межгосударственный - статус этих рубежей. На тех же основаниях будет налажен контроль за грузоперевозками на российской, абхазской и югоосетинской частях грузинской госграницы. То есть соглашение, в случае его подписания, сделает фактом международного права непринадлежность Абхазии и Южной Осетии ни России, ни Грузии, что вполне отвечает позиции Москвы.

Читайте также: Грузия сломалась на ВТО

Россия шагнула к ВТО. 2694.jpeg

Полный суверенитет Сухума и Цхинвала на территориях соответствующих республик подтверждается также тем, что международные наблюдатели будут находиться за их пределами, с внешней стороны границы. Немаловажно и то, что независимый характер таможенного мониторинга позволит избежать вполне понятной напряженности и потенциальных конфликтов, которые могли возникнуть, если бы грузоперевозки с одной стороны контролировали представители находящихся в натянутых отношениях Грузии, а с другой - России, Абхазии и Южной Осетии.

Сегодня в Женеве начинается очередной раунд переговоров между российской и грузинской делегациями. И, учитывая их настрой, есть все основания надеяться, что он станет последним. "Мы приветствуем решение России. Теперь мы едем в Женеву на заседание 10 ноября, где может быть подписано окончательное соглашение", - отреагировал на слова Максима Медведкова Сергей Капанадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже поспешил объявить достижение предварительной договоренности с Россией своей дипломатической победой. "В течение последних 17-18 лет после 1992 года у нас постоянно существует проблема контроля того грузооборота, который пересекает границы Грузии и передвигается внутри страны. Мы всегда хотели контролировать этот процесс непосредственно или посредством международного мониторинга. Всемирная торговая организация именно это регулирует, и в этом состояло наше предложение к России", - еще вчера, напутствуя дипломатов в Женеву, заявил глава закавказской республики.

Ранее мы писали: Медведев прописал Грузии мир

Но сегодняшние публикации в мировой прессе показывают, что на этот раз фирменный самопиар Саакашвили вряд ли сработает. Слишком сильно подмочена его репутация.

"Грузинский президент Михаил Саакашвили увидел, как некоторые из его сторонников на Западе посчитали его действия в преддверии войны задиристыми. Некоторая гибкость сейчас может помочь ему вернуть несколько друзей в Вашингтоне и Брюсселе, - отмечает The Financial Times. - И Соединенные Штаты, и Евросоюз фактически признали, что Россия вернула некоторую долю своего влияния на территории бывшего Советского Союза. И они не готовы многое предпринимать по этому поводу, учитывая множественные мировые экономические и политические трудности".

Одновременно британское издание останавливается на тех несомненных выгодах, которые приобретает Тбилиси со вступлением Москвы во Всемирную торговую организацию. Среди них и упорядочивание грузопотоков на северном участке госграницы, и открытие огромного российского рынка для грузинской сельхозпродукции, и укрепление безопасности во всем Кавказском регионе. И хотя английская газета избегает в своей публикации категорических заключений, но волей-неволей напрашивается вывод, что единственным препятствием на пути интенсивного взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран все эти годы была только неуступчивость Михаила Саакашвили.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »