Екатерина Нерозникова Опубликована 20.10.2011 в 20:38

Лазер "светит" на десять лет

Отечественные летчики могут влетать спокойно: угроза нападения "лазерных террористов" должна сойти на нет. Российские власти наконец дали хулиганам, на протяжении последнего года активно ослеплявшим пилотов, решительный отпор на законодательном уровне. Вооруженных и очень опасных любителей "засветить" экипаж заходящего на посадку самолета теперь ждет суровое наказание. Вряд ли кто-то отныне захочет направить в небо лазерную указку, зная, что за такой поступок можно сесть в тюрьму на десять лет.

Желание наказать "лазерных хулиганов" преследовало чиновников уже давно. Скорее даже не желание, а необходимость. Ведь за последние семь месяцев количество случаев ослепления экипажей самолетов увеличилось чуть ли не в десять раз по сравнению с показателями предыдущих лет. Нужно было срочно давать бой опасному развлечению, которое в прессе успели окрестить "лазерным терроризмом".

Законопроект, предусматривающий достаточно суровое наказание для лиц, заигравшихся с лазерной Лазер "светит" на десять лет. 2602.jpegуказкой, родился в головах чиновников еще в начале июля этого года. Тогда речь шла о том, что максимальной карой за "лазерное хулиганство" может стать тюремное заключение сроком на 14 лет. Утвержденный ныне закон хоть и не настолько суров, но должен заставить любого сто раз подумать, прежде чем браться за указку. Десять лет в тюрьме - это вам не шутки. А именно столько может получить хулиган, если его забавы повлекут за собой серьезные последствия.

Читайте также: Лазерный терроризм взмыл в небеса

"Предлагается установить уголовную ответственность за действия, совершаемые из хулиганских побуждений, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств. Устанавливается ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же действия, угрожающие безопасности эксплуатации воздушных судов, наказываются лишением свободы на срок до 7 лет, а повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - наказываются лишением свободы на срок до 10 лет", - сообщает официальный сайт партии "Единая Россия".

Новая статья должна дополнить собой уже имеющуюся - ст. 213 УК РФ "Хулиганство". Стоит отметить, что хулиганить по уже имеющейся статье гораздо дороже. Минимальный штраф за "хулиганство" составляет 300 тысяч рублей или сумму заработной платы обвиняемого за два года, а с "лазерный хулиган" может откупиться 80 тысячами рублей. А вот с тюремными сроками дело обстоит с точностью до наоборот: самое тяжкое наказание по статье 213 - лишение свободы сроком на семь лет. Но это и неудивительно: "хулиганство", с точки зрения Уголовного Кодекса, не может повлечь за собой смерть.

Читайте также: "Террористы" метят в самолеты

Лазер "светит" на десять лет. 2601.jpegА вот "хулиганство, угрожающее безопасности эксплуатации транспортных средств, еще как может. Как утверждают сами ослепленные летчики, во многих случаях чудом удавалось избежать крушения. Всего за последний год было зарегистрировано около пятидесяти атак "лазерных террористов", и не трудно представить, какими могли бы быть жертвы такого вот хулиганства, если бы не профессионализм пилотов. Ведь часто "под прицел" попадали пассажирские самолеты.

"Думаю, эта статья отрезвит очень многих и совершеннолетних и несовершеннолетних хулиганов, которые на сегодняшний день своими действиями создают очень серьезную угрозу для безопасности", - заявил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Не то что отрезвить - скорее всего они и думать забудут о противозаконной забаве. Если чиновники и вправду ставили перед собой цель "отрезвить" нарушителей, то методы у них, прямо скажем, радикальные.

Дабы понять, насколько справедливо наказание, грозящее по новоиспеченной статье, стоит сравнить его не только с карой за "хулиганство", но и с другими статьями: например, террористический акт и убийство.

Статья 205 УК РФ "Терроризм" предусматривает тюремное заключение сроком до двадцати лет, если нарушение повлекло за собой гибель людей или иные тяжкие последствия - причем по неосторожности. Интересно, а ослепление пилота, повлекшее за собой крушение самолета, это неосторожность? Вряд ли. Перейдем к статье 105 УК РФ - "Убийство". Тут речи о неосторожности не идет. Максимальное наказание по этой статье - смертная казнь.

Так действительно ли наказание, которым пригрозили "лазерным хулиганам", настолько суровое, как звучит? Да нет, в некоторых пунктах оно очень даже мягкое. Будем надеяться, что эти самые пункты никогда не будут применены на практике.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться