Сергей Подосенов Опубликована 30.09.2011 в 16:39

Госкомпании не купились на Медведева

Весной Дмитрий Медведев озаботился неблагоприятным инвестиционным климатом в стране. Он выдвинул десять тезисов, которые, если их воплотить, способны радикально изменить парадигму экономического развития России. Но, судя по реализации одного из ключевых пунктов - повышения эффективности госкомпаний - чиновники пропустили все мимо ушей. К первому октября им полагалось придумать, как за три года на 10 процентов уменьшить издержки госкомпаний. Но ни в одной из них поручение президента не выполнено.

За предыдущие десять лет доля государства в экономике страны планомерно увеличивалась, достигнув к началу глобального финансового кризиса почти 50 процентов. Одновременно все большие вопросы вызывала эффективность контролируемых государством компаний, отдача от вложенных в них бюджетных средств. Показательна в этом смысле пропажа гигантских сумм (по некоторым сведениям, речь идет о четырех миллиардах долларов) при строительстве "Транснефтью" нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". И хотя на этой неделе глава правительства Владимир Путин на встрече с творческой общественностью заявил - никакого криминала там не было и нет, речь может идти разве что о нецелевом расходовании средств, - проблема, тем не менее, налицо.

Одним из последних ее проявлений стала весьма странная трактовка инновационного развития руководством "Российских автомобильных дорог". Счетная палата, разбираясь в делах "Автодора", узрела малоприятную картину. Оказывается, госкомпания, ответственная за строительство платных дорог в стране, систематически не выполняет производственные планы. Видимо, потому, что слишком занята раздумьями о том, как потратить бюджетные деньги. И вот надумала - ополовинить сумму, выданную на внедрение инноваций в дырявое дорожное хозяйство, и на "лишние" средства увеличить штат управленцев. Воистину, бюрократы способны только плодить себе подобных. А размножаются, как правило, делением - государственных денег.

Читайте также: "Олимпстрой": да не оскудеет рука раздающего

Поэтому такое внимание в своей весенней декларации Дмитрий Медведев уделил вопросу повышения эффективности госкомпаний. Он выразил уверенность, что можно к 2014 году на треть сократить издержки подконтрольного государству сектора экономики, поскольку, по словам главы государства, их низкую эффективность, "к сожалению, чем-то иным, кроме коррупции, объяснить зачастую почти невозможно". Стимулом для бизнес-чиновников к выполнению президентского наказа должна была стать угроза увольнения.

"Если будет продолжено оправдывание построения всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или бездействия в силу каких-то мнимых госинтересов, в этом случае должны следовать кадровые решения",- сурово попенял тогда бюрократам Дмитрий Медведев.

"Это поручение лишний раз демонстрирует уровень эффективности госкомпаний: если президент страны лично берется устанавливать норматив сокращения издержек, значит, механизмы, побуждающие менеджмент частных предприятий сокращать издержки и бороться за увеличение прибыли, тут просто не работают. Если вспомнить, что цены на сырье в последние годы непрерывно растут, причем довольно быстро, возможность снизить в течение ближайших трех лет издержки на треть выглядит весьма сомнительно, даже с учетом масштабов воровства в госкомпаниях", - отмечал по этому поводу экономический обозреватель портала NEWSru.com Максим Блант. Так и вышло.

За прошедшие с того времени месяцы Росимущество несколько раз рассылало в компании с государственным участием письма, в которых настаивало на серьезном отношении к инициативе главы государства. Но, как удалось выяснить "Коммерсанту", в госкомпаниях эти требования так и не были услышаны, их топ-менеджеры отнекивались тем, что им-де необходимо конкретизировать, каких именно действий ждут от них власти. Удивляться этой непонятливости не стоит: одним из положений, содержавшихся в посланиях Росимущества, была увязка выплачиваемого конкретному управленцу вознаграждения с показателем снижения затрат.

Читайте также: Путин замолвил за Медведева слово

Более того, федеральное агентство в соответствии с пожеланиями Кремля рекомендовало руководству государственных корпораций пересмотреть условия трудовых договоров с менеджментом, чтобы можно было в случае неэффективной работы увольнять административный персонал "в одностороннем порядке". Понятное дело, для бюрократов в госкомпаниях это все равно что подрубить сук, на котором они сами сидят.

Вот и наткнулись благие пожелания президента на глухую стену непонимания подчиненных. Не могут же, в самом деле, пчелы выступить против меда. Тем более что и Дмитрий Анатольевич спохватился поздновато, уже на исходе президентского срока. А ведь придет новая метла и по-другому заметет, рассудило чиновничество от бизнеса.

Госкапитализм по-русски в очередной раз демонстрирует свою неэффективность и неспособность к обновлению и развитию. Это положение вещей не смог исправить даже президент. Так что теперь остается уповать только на программу приватизации, новый вариант которой был утвержден правительством в августе. Но и здесь все очень туманно. На ее темпах может крайне негативно сказаться неопределенность на мировом финансовом рынке. Тем более в условиях бюрократического противодействия. Кому-кому, а чиновникам нынешний кризис только на руку. Им ведь не перед акционерами отчитываться за результаты своей деятельности, а перед такими же чиновниками.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »