Сергей Подосенов Опубликована 29.09.2011 в 21:47

Россия рассыпается на космический мусор

По данным NASA, наша страна занимает первое место по объемам космического мусора. России на земной орбите принадлежит порядка шести тысяч объектов, три четверти которых составляет выработавший свой ресурс хлам. Чтобы избежать столкновения с одним из этих объектов, почти на пять километров придется поднимать орбиту Международной космической станции. Одновременно свой вклад в захламление околоземного пространства спешит внести Китай. Специалисты Поднебесной вывели на орбиту беспилотный космический модуль "Тяньгун-1". Он призван стать основой собственной орбитальной станции КНР.

Необходимость коррекции орбиты МКС возникла потому, что вечером 29 сентября в опасной близости от нее пролетал десятисантиметровый обломок ракеты-носителя "Циклон-3", запущенной двадцать лет назад - в декабре 1991 года. Чтобы поднять 600-тонную махину космической станции на безопасную высоту, специалисты Центра управления полетами запустили двигатели российского служебного модуля "Звезда". Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, двигатели включились в 20:45 по Москве. Проработав 169 секунд, они придали станции ускорение 2,7 метра в секунду, что позволило поднять орбиту МКС в среднем на 4,7 километра - на высоту порядка 387 километров. Расстояние между станцией и опасным обломком увеличилось до десяти километров. Кроме того, экстренное поднятие орбиты МКС сделало ненужной запланированную на шестое октября плановую коррекцию ее высоты.

Читайте также: МКС заляжет на дно

"Подобное уже много раз случалось. На всякий случай экипаж перешел в корабль "Союз" на случай экстренного возвращения. Это нормальное течение событий, которое неоднократно было и еще будет. Опасен даже миллиметровый обломок, который может пройти обшивку, учитывая большое движение. Так что при таком столкновении повреждения будут значительные", - прокомментировал "Комсомольской правде" необходимость изменения орбиты космической станции заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

Если спасти МКС от "Циклона" можно простым включением двигателей, то уберечь ее от последствия прекращения финансирования будет куда сложнее. Уже известно, что американцы, несущие бремя основных трат на содержание орбитального комплекса, намерены выйти из проекта к 2016 году, чтобы заняться созданием собственной станции. И тогда со всей остротой встанет вопрос - что делать с огромной конструкцией? Будет ли она затоплена, как ее предшественник "Мир", или продолжит функционировать?

Читайте также: Роскосмосу надоела ГЛОНАСС

Для России МКС является практически единственным проектом в сфере ракетно-космических технологий, имеющим глобальное значение. И после его завершения наша страна рискует утратить статус космической державы. На место, которое обещает стать вакантным, уже нашелся активный претендент - Китай. Ему не терпится войти в ряды космической элиты, поэтому работа в этом направлении ведется колоссальная.

В четверг, 29 сентября, с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая была запущена на орбиту лаборатория "Тяньгун-1", что в переводе означает "Небесный чертог". Пока она будет функционировать в автоматическом режиме, но уже в будущем году Пекин планирует заселить ее тайконавтами.

Планы у китайцев наполеоновские: "Тяньгун-1" проработает на орбите два года, выполняя различные технические, медицинские и научные эксперименты, затем ему на смену придут "Тяньгун-2" и "Тяньгун-3". Уже через несколько недель к беспилотному модулю - также в автоматическом режиме - должен пристыковаться космический корабль "Шэньчжоу-8". Если эта операция пройдет успешно, то в дальнейшем "Небесный чертог" станет базовым модулем для строительства полноценной многомодульной космической станции, которое планируется закончить к 2020 году.

Читайте также: Алтай отравился "Прогрессом"

Мизерный в сравнении с МКС размер (масса оценивается в 60 тонн) не помешает китайской орбитальной станции быть "открытой космической лабораторией государственного уровня", платформой для исследований и использования космического пространства не только китайскими учеными, но и их коллегами из других стран.

Появление у Поднебесной собственного орбитального комплекса, построенного в основном по заимствованным из России технологиям, тем прискорбнее, что у самой России после затопления МКС такой научной площадки уже не будет. И нынешнее катастрофическое положение отечественной космической отрасли заставляет сомневаться в том, что проекты подобного масштаба удастся осуществить в будущем. Чиновники планомерно приучают страну, первой отправившую человека в космос, к участи орбитального извозчика. И очень скоро другой роли для России может не остаться.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли сегодня в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »
В одном грамме почвы обнаружено более 1000 неизвестных видов бактерий сегодня в 19:28

От грязи к лекарству: как учёные перевернули представление о поиске антибиотиков

Учёные нашли способ извлекать ДНК из почвы и превращать её в антибиотики. Это открывает доступ к миллионам скрытых бактерий и новым лекарствам.

Читать полностью »
В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу в форме театральной маски II века сегодня в 18:38

Древние римляне играли со светом: уникальная лампа из Кёйка показала их секреты

Уникальная римская лампа в виде театральной маски найдена в Кёйке. Что скрывают её детали и почему она так важна для понимания античного мира?

Читать полностью »
В пещере Инёню найдены древние образцы ДНК с генами устойчивости к антибиотикам сегодня в 18:05

Бактерии обманывали антибиотики ещё до их изобретения: шокирующие находки в турецкой пещере

В пещере Инёню археологи нашли доказательства, что тысячи лет назад люди лечили желудок углём и сталкивались с устойчивыми к лекарствам микробами.

Читать полностью »
Археологи обнаружили следы насильственной смерти в древнем захоронении эпохи Чжоу сегодня в 17:45

Шокирующая находка в Китае: мальчик и две женщины в одной могиле — что это значит

В Китае археологи нашли могилу, где рядом с мальчиком лежали две женщины. Кто они были и зачем их похоронили вместе?

Читать полностью »
В Германии нашли древнейший в Европе артефакт с синей краской возрастом 13 тысяч лет сегодня в 17:28

Тайна синего цвета раскрыта: как древние охотники добывали краску, о которой мы забыли

В Германии найден каменный предмет возрастом 13 тысяч лет с остатками редкого синего пигмента. Для чего он служил древним охотникам?

Читать полностью »
Во Франции нашли древнейшие бусины из раковин возрастом более 40 тысяч лет сегодня в 16:47

Неандертальцы были модниками? Найдены древние бусы, которые перевернули представление

Археологи во Франции нашли на стоянке Сен-Сезер древнейшие бусины из раковин моллюсков. Их возраст превышает 40 тысяч лет.

Читать полностью »
В некрополе Ихэ-Нур нашли доказательства смешения народов в древнем Китае сегодня в 16:24

ДНК древних элит перевернула историю: как кочевники связали север и юг Китая

Генетики расшифровали ДНК знати сяньби из некрополя Ихэ-Нур. Оказалось, элита Северной Вэй имела как амурские, так и южноазиатские корни.

Читать полностью »