Сергей Подосенов Опубликована 27.09.2011 в 20:38

Туркмения бьет Россию "корочками"

Россияне уже привыкли, что во многих республиках бывшего СССР к ним относятся с недоверием. Прибалтийские страны, к примеру, являясь полноправными членами просвещенной Европы, проводят сегрегацию по языковому признаку, отказываясь давать гражданство русскоязычным. Но это еще не предел: в Туркмении вообще открыли охоту на своих же полноправных граждан, имеющих второй - российский - паспорт. Власти считают их неблагонадежными и вынуждают либо отказаться от двойного гражданства, либо покинуть страну.

На прошлой неделе сотрудникам Генеральной прокуратуры Туркменистана было объявлено, что начальство прекрасно осведомлено том, у кого имеется второй, российский паспорт. Дабы избежать внутреннего расследования и никому не нужных репрессий, им предложили добровольно явиться к руководству и признаться в наличии предосудительного документа. Образец корпоративной дисциплины продемонстрировали пятеро подчиненных туркменского генпрокурора, за что и поплатились. В прошлую пятницу их заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию.

Как утверждает издание "Хроника Туркменистана", на подобные нечистоплотные уловки идет не только руководство надзорного ведомства страны. В Управлении здравоохранения одного из велаятов среднеазиатской республики от всех работников медицинских учреждений вплоть до санитарок потребовали сдать российские паспорта. Такое же указание получили и сотрудники предприятий связи туркменской столицы.

Читайте также: ЕС меняет ВТО на туркменский газ

Преследование владельцев двух паспортов началось в Туркмении в 2003 году, когда Ашхабад вышел из соглашения о безвизовом режиме с Россией. Тогда же было прекращено действие протокола о двойном гражданстве. Туркменбаши издал распоряжение, которое обязывало всех граждан страны, имеющих два паспорта, в двухмесячный срок определиться, какой из документов они намерены оставить. И тем, кто предпочел бордовый российский зеленому туркменскому, настоятельно рекомендовали покинуть территорию страны. Среди русскоязычного населения республики началась паника, многие вынуждены были навсегда уехать из обжитых мест. Тогда и зародилась среди туркмен практика скрывать наличие российского паспорта, словно венерическое заболевание.

После смерти Сапармурата Ниязова в 2006 году казалось, что новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов будет проводить более либеральную политику по отношению к обладателям двойного гражданства. Об этом свидетельствовала его решимость упразднить наиболее одиозные установления покойного туркменбаши во всех сферах жизни туркменского общества. Но со временем стало ясно, что миграционных правил новая политика не затронет.

Ашхабад сделал однозначный выбор в пользу построения моноэтнического государства. И в 2008 году в конституцию среднеазиатской республики было внесено положение, согласно которому двойное гражданство оказывалось под запретом. При этом туркменские чиновники стали весьма своеобразно трактовать само понятие гражданства, даже применительно к обладателю одного-единственного паспорта. Наличие зеленых и отсутствие красных "корочек" уже не гарантировало человеку статус гражданина Туркменистана.

Читайте также: "Южный поток" разменяют на украинские газопроводы?

Главенствующую роль тамошние власти отвели институту прописки. Таким образом, любой законопослушный туркмен, по какой-либо надобности - например, ради учебы или работы - покинувший страну на более-менее продолжительный срок, автоматически перестает быть гражданином. Чтобы попасть на родину, ему, как и любому иностранцу, потребуется виза. Туркменские власти целенаправленно и систематически реставрируют на контролируемой ими территории хорошо знакомый всем уроженцам Советского Союза железный занавес. Правда, с одним нюансом. Если тогда людей не выпускали за границу, то в среднеазиатской республике их не впускают обратно, считая всех мигрантов потенциальными шпионами и агентами иностранного влияния. Понятное дело, если даже добропорядочные граждане попадают в категорию неблагонадежных, то уж обладатели второго гражданства тем паче.

Но так было все последние годы, поэтому нынешнее обострение шпиономании трудно объяснить одной лишь вялотекущей паранойей руководства страны. Задача сильно облегчается, если соотнести эти репрессии в отношении российских граждан с решением Бердымухаммедова дать зеленый свет давно заплесневевшему проекту Nabucco - в пику продвигаемому "Газпромом" "Южному потоку". Туркменский лидер на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке встречался с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, которого пригласил "к широкому взаимовыгодному сотрудничеству в области ТЭК" и заверил, что "внушительный потенциал страны позволяет обеспечить реализацию масштабных международных проектов, отвечающих интересам всех участвующих сторон". И вот уже в следующем месяце Евросоюз планирует вступить с Ашхабадом в переговоры о строительстве Транскаспийского трубопровода, призванного доставить туркменский газ европейским потребителям. А чтобы Россия не попыталась вмешаться, понадобилось продемонстрировать, кто в доме хозяин.

Когда в 2003 году Москва в обмен на соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменией на 25 лет согласилась дезавуировать договор о двойном гражданстве, журналисты окрестили эту сделку "обменом людей на газ". Судя по последним событиям, если кто от нее и выиграл, то явно не Москва.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »